Он назвал Тиллерсона “игроком мирового класса”.

tille

Новоизбранный президент США Дональд Трамп выбрал новым госсекретарем США руководителя крупнейшей частной нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона, который имеет “связи с Россией”, сообщает ТСН.

Ранее издание The Wall Street Journal писало, что Тиллерсон среди всех претендентов на этот пост имеет “наиболее тесные связи” с президентом России Владимиром Путиным. Трамп назвал Тиллерсона “игроком мирового класса” и заявил, что его опыт по заключению “огромных сделок” в России является преимуществом.

“Большим преимуществом является то, что он знает многих действующих лиц и он знает их хорошо. Он заключает огромные сделки в России. Он заключает огромные сделки для компании — не для себя, для компании”, — сказал он в интервью телеканалу Fox News.

Компания ExxonMobil в сентябре 2014 года покинула совместные с “Роснефтью” проекты из-за санкций. Свои возможные потери она оценивала в $ 1 млрд. СМИ отмечают, что выручка ExxonMobil за 2015 год упала в полтора раза, до $ 259,5 млрд, но компания, в отличие от BP, не ушла в убыток: ее чистая прибыль составила $ 16,1 млрд.

Также в 2014 году Exxon Mobil продолжала скупать права на бурение в России, увеличив свои земельные активы в России – это значительно превышает владения компании в Америке.

В июне 2013 года “за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией” президент России Владимир Путин лично вручил Тиллерсону Орден Дружбы во время Питерского международного экономического форума в июне 2013 года. В целом Путин и Тиллерсон с 2005 года встречались достаточно регулярно, отмечают российские СМИ.

Сенаторы США пока открыто не заявляли о своем намерении голосовать против Тиллеросона, однако ряд высокопоставленных представителей обеих партий уже раскритиковали эту кандидатуру: член комитета по иностранным делам, сенатор-демократ Бен Кардин заявил, что обеспокоен отношениями Тиллерсона с Россией.

“Мы хотим убедиться, что госсекретарь — это человек, который представляет Америку”, — сказал он.

Еще один член Комитета, сенатор-республиканец Марко Рубио написал в своем Twitter, что надеется на то, что для человека на этом посту США не обязательно “быть другом Владимира Путина”. Напомним, в Белом доме убеждены, что РФ вмешалась в выборы в США в пользу Трампа. С таким заявлением выступил представитель администрации Обамы Джош Эрнест.

Между тем, лидеры республиканцев, демократы и президент Обама проявили единство и призвали расследовать предполагаемое вмешательство Москвы в ход выборов.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.