Россия наращивает военное присутствие на западном направлении. Официально Москва заявляет о реакции на действия NATO, но фактически войска будут находиться на границе с Беларусью. Эксперты говорят, что пока опасаться нечего, но нужно постоянно отслеживать ситуацию.

klintsy.info

klintsy.info

Российские дивизии около границы

1 июня в соцсетях стали появляться сообщения о переброске в район города Клинцы на западе Брянской области в 45 км от белорусской границы 28-й отдельной мотострелковой бригады, ранее базировавшейся на Урале. Официально эти данные не подтверждались, и некоторые российские СМИ сообщают, что их распространяют только украинские активисты из группы Inform Napalm.

Однако это не совсем так. Материал о новом воинском контингенте в сопровождении фотографий разместило Клинцы.ИНФО. По данным издания, в город должны перебазироваться около 7 тысяч военных, эшелон с первой партией и техникой прибыл 30 мая.

«Несколько лет назад, в 2011 году, было принято неправильное решение о закрытии воинской части в городе Клинцы. Сейчас эта ошибка исправляется», – заявил на встрече военных глава Клинцовской городской администрации Сергей Евтеев.

В феврале этого года в Клинцах побывали представители Министерства обороны. Целью их визита была договоренность об открытии на территории города двух войсковых частей. Местонахождение для военных уже определено, подготовка ведется с 1 апреля, пишет «Ваше личное дело» из Клинцов.

«К белорусской границе перебрасываются российские мотострелковые подразделения, у которых есть значительный боевой опыт, полученный вовремя российской агрессии против Украины и Сирии», – сообщает InformNapalm.

Чытайце па тэме:  Пограничной зоной на границе с Беларусью Россия защищается от ИГ?

Однако, это не единственная информация о военном усилении России на западном направлении.

4 мая министр обороны России Сергей Шойгу заявил о создании до конца 2016 года двух новых дивизий в Западном военном округе и одной в Южном для противодействия наращиванию сил НАТО у границ России.

Он уточнил, что в настоящее время ведется обустройство мест дислокации соединений.

В начале года он также утверждал, что будут созданы три новых дивизии, каждая примерно из 10 тысяч человек.

Все войска на западном направлении так или иначе будут находиться фактически у границы Беларуси.

Справка БДГ

Россия также неоднократно заявляла о желании разместить военную базу на территории нашей страны. 19 сентября президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение о российской авиационной базе на территории Беларуси. Однако пока эти стремления вызывают противодействие не только со стороны гражданского общества, но и официального Минска.

Кремлю ничего не известно

«Мне об этом ничего не известно, но, знаете, говорить об усилении какой-то группировки на границе с Беларусью – это было бы, наверное, сильным преувеличением», – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов о том, принимал ли президент России какие-либо решения по этому поводу.

Песков подчеркнул, что в Министерстве обороны наверняка «смогут объяснить вам передвижения тех или иных подразделений».

«Но сама постановка вопроса – усиление на границе с Беларусью – мне кажется абсурдной», – добавил пресс-секретарь.

Чытайце па тэме:  ЕС даст Украине помощь на 2 млн. евро для укрепления границы с Беларусью

Пока Беларуси опасаться нечего. Но нужно следить за ситуацией

«О том, что в западном военном округе будут размещены 2 дивизии – одна около Смоленска, и одна около Воронежа – и еще одна в южном округе в Ростове-на-Дону сообщили еще в январе. Смоленск – не так далеко от Беларуси, и Воронеж не так далеко. Поэтому сегодняшнее опровержение звучит странно», – сказал БДГ военный обозреватель газеты «Белрынок» Александр Алесин.

По его словам, эту информацию позже подтвердил Шойгу и назвал города, которые будут принимать штабы, дал рекомендации по конструированию сооружений. «Попытка Кремля – довольно неуклюжая», – подчеркнул эксперт.

Он считает, что размещение в Клинцах нового контингента связано с недоверием Кремля по отношению к Лукашенко. «Это демонстрация Лукашенко: не хочешь размещения авиабазы, не хочешь наших «Искандеров», будем размещать у себя», – считает Алесин.

По его мнению, Россия решила создать вторую линию оборону и лишить Лукашенко важного аргумента, когда он говорит, что на западе у России ничего нет, только белаоруская армия и считает себя привилегированным союзником.

«Российские войска действительно размещаются в западном округе недалеко от границы с Беларусью, но их количество на такую большую территорию – недостаточное для каких-то наступательных операций. Эта группа выглядит пока как оборонительная», – пояснил Александр Алесин.

Он подчеркнул, что некоторые эксперты считают, что для гибридной войны с участием «зеленых человечков» достаточно и малых сил. «Но Беларусь – это не Крым, и по размеру, и по территории. И беларусы это не крымчане, которые желали перехода в Россию. Белорусы – патриоты, которые будут защищать свою родину», – подчеркнул Алесин.

Чытайце па тэме:  Мусорка на границе не спасет

Эксперт подчеркнул, что пока ничего опасного не происходит, но ситуацию нужно внимательно отслеживать.

Справка БДГ

На конференции «Минский диалог» «Осмысление международной безопасности Беларуси» западные эксперты заявили о важности многовекторной политики Беларуси и сохранения нашей независимости. Особенно опасной может стать появление в Беларуси российской базы, считает программный директор по Беларуси немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра Вольфганг Зендер.

«Это не только повысит уровень недоверия, но и увеличит угрозу случайной войны. Размещение российских войск будет нести угрозу безопасности в регионе. Причем значение здесь будет иметь не непосредственная угроза от войск (достаточно помнить о Калининграде), это будет иметь большое символическое значение», – подчеркнул представитель немецкого фонда.

Ольга Быковская, БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment