Когда любое движение или ожидание – смерти подобно. Когда Беларусь поглощают духовно, политически и экономически, когда из беларусов делают русских со знаком качества, и страна становится объектом нового эксперимента, новой гибридной войны, можно сказать, что ДУХОВНАЯ ИНКОРПОРАЦИЯ Беларуси произошла.

Sputnik

 

Лукашенко доуправлялся до такой степени, что любое политическое действие или бездействие будет приводить к еще большему погружению в российское пространство. Заявление Синода РПЦ на территории независимого государства, которое якобы нейтрально в отношениях между Западом и Россией, между Россией и Украиной, продемонстрировало, что духовной, да и политической независимости страны нет. Было ли это заявление сделано с ведома Лукашенко (часть договоренностей с Путиным) или нет, вопрос второстепенный и в целом означает, что он не может (и не мог бы) повлиять на ситуацию.

Православная церковь – это орудие, инструмент политического влияния и воздействия в гибридной войне, и беларуские власти совершенно утратили какую-либо возможность контролировать и влиять на действия православной церкви в собственной стране.

Назвать часть земли беларуской куском русской, позволить стране стать трибуной нового религиозного раскола – красноречиво свидетельствует о трагической ситуации, в которой оказалось государство.
Лукашенко был не в состоянии использовать потепление с Западом, весь этот диалог был сплошной бутафорией;

Лукашенко был не в состоянии за 4 года укрепить национальные государственные институты, укрепить национальную систему безопасности, в конечном итоге, сформировать национальную управленческую элиту;

Лукашенко разрушил оппозицию, уничтожил гражданское общество. В совокупности, демократическое сообщество просто не знает, что делать в этой ситуации, как реагировать, поэтому молчат (ни одного выступления, совместного заявления, конференции – словно ничего не произошло) и “готовятся к выборам”;
Лукашенко был не в состоянии дистанцироваться от влияния Москвы или хотя бы начать движение в этом направлении. Причина: НЕКУДА. Система созданная в Беларуси – балласт, который крепко держит страну на привязи.

Сегодняшняя ситуация – результат совокупности факторов: его советской ментальности, антидемократической и антинациональной культуры, его страха перед Россией. Он предпочел ждать, полагая, что Россия за время противостояния с Западом ослабнет, будет занята другими проблемами (Сирия, Украина), и просчитался. Да, скорее всего, другой стратегии и способа выстраивать отношения с Москвой у него и его окружения не было и нет.

Возможны ли изменения в данной ситуации? Боюсь, что уже нет. Единственное, на что можно надеяться – это внезапное национальное и политическое пробуждение общества, включая госслужащих и представителей силовых структур (хотя это больше из области социальной фантастики), осознавшего все катастрофические последствия от потери суверенитета.

Только общая воля и сила в состоянии изменить негативную динамику событий, в которые погружена наша страна. Только такая сила будет способна защитить независимость и ответить на вызовы со стороны Москвы.
Но, вряд ли это произойдет, и процесс медленной, но уверенной инкорпорации будет продолжаться.

Павел Усов

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: