Председатель парламентской комиссии по международным делам Валерий Воронецкий предложил ввести для потомков тех, кто родился и уехал из Беларуси, «свидетельство соотечественника»: дескать, именно так будет укрепляться духовная связь беларуских мигрантов с Родиной.

Причем это не будет, так сказать, «шкурная» связь в виде «карты поляка» – не подумайте, что потомкам наших соотечественников предложат льготы по трудоустройству, виду на жительство, получению образования. В лучшем случае – бесплатная виза. А в остальном, простите за грубое выражение, исключительно духовная связь.

Идея не нова. Ее сформулировал, помнится, еще министр иностранных дел Беларуси. Причем не Макей даже, а Петр Кравченко – вот как давно это было. Тогда даже о «карте поляка» никакой речи не шло. Просто ситуация изменилась с тех пор в корне. И выглядит она следующим образом. «Карта поляка» демонстрирует соотечественникам успехи Польши. Посмотрите, дорогие друзья, чего добилась Польша. И включайтесь в процесс дальнейшего строительства общего благополучия.

Причем речь не идет о том, чтобы привлечь за счет этого дополнительные инвестиции: потенциальный инвестор с польскими «корнями» приехал на родину предков давно, осел там и благополучно получает прибыли. Речь идет о рабочих руках: квалифицированная рабочая сила начала покидать Польшу, пользуясь возможностью трудоустраиваться по всей шенгенской зоне, так что теперь уже сама Польша нуждается и в строителях, и в плотниках, и в водопроводчиках и электриках.«Карта поляка» была призвана восполнить образовавшийся дефицит – и сыграла свою роль.

У нас – совершенно иное.

Современное беларуское государство, так добросовестно и охотно отказывавшееся от идеи превращения в государство национальное (пусть даже многонациональное по факту, но национальное по идеологии своей), инвесторов не привлекало, а отталкивало, поочередно конфискуя их собственность на территории Беларуси.

Как будто от того, что американский паспорт находился на руках бывшего директора минского универсама, он не делал обладателя гражданином США, а приобретенную им в полном соответствии с действующим законодательством Беларуси собственность – собственностью иностранной. Напротив: как раз к тем, кто говорил на беларуском языке или мог похвастаться беларускими корнями, родина относилась с максимальной жесткостью – если, конечно, у них на руках не было российских паспортов. Почти четверть века беларуское государство выстраивало барьеры на пути финансовой экспансии немногочисленных соотечественников с запада. Причем делало это очень эффективно, с любовью даже, я бы сказал.

Ну – и что теперь?

Теперь каждая копеечка хороша. И власть – в точности как котята из сказки Самуила Маршака – стоит под окном в Европу, уповая на то, что кто-нибудь клюнет на жалобную песню:

Тётя, тётя Кошка,
Выгляни в окошко!

Причем взамен даже не дивиденды предлагает: самое смачное уже приватизировано либо самими чиновниками, либо продано – с учетом «отката», разумеется – арабам и приравненным к ним российским олигархам. Взамен предлагает духовную связь. Ту самую духовную связь с родиной, за которую до сих пор штрафуют беларуских активистов, пытающихся увековечить память повстанцев 1863 года. Ту самую, которая требовала бы установления мемориальных досок Василю Быкову и Алексею Карпюку, Ларисе Гениюш и Франтишку Аляхновичу – но – «сами понимаете…» Ту самую духовную связь, которая была продемонстрирована в ходе «пошивки» «дела патриотов» накануне Съезда Беларусов Мира и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. И если бы не усилия министра иностранных дел – теперь уже действительно не Кравченко, а Макея, эта духовная связь получила бы материальное выражение в виде наручников.

Добро пожаловать, дорогие соотечественники, мы их и вам наденем – при случае. И американский паспорт не поможет, прецеденты уже были. Но депутат Воронецкий об этих прецедентах ничего не знает. Он у нас вообще – пушистый и ласковый, как котенок.

Александр Федута, Белсат

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: