Выход из тупика содержится в дорожной карте вступления в Болонский процесс, которую Беларусь не выполняет.
vypusk

С выпускников учебных заведений, отказавшихся от распределения, снимают необходимость возмещать расходы на соцподдержку: стипендии, бесплатное питание, траты на содержание общежитий. Такая норма содержится в постановлении Совета министрво №998, сообщает TUT.BY.

В сумму средств, которые нужно вернуть при отказе от распределения, теперь включают только текущие фактические расходы учебных заведений: зарплата рабочих и служащих, взносы на соцстрахование, мягкий инвентарь и обмундирование, прочие расходные материалы и предметы снабжения, командировки и служебные разъезды, оплата транспортных услуг, оплата услуг связи,
оплата коммунальных услуг, оплата текущего ремонта оборудования и инвентаря, прочие текущие расходы.

Постановление вступило в силу сразу же после официального опубликования.

В ноябре беларуские студенты запустили кампанию по реформированию системы распределения в Беларуси.

“Всех выпускников вузов нужно уравнять в правах”

Член общественного Болонского комитета Владимир Дунаев подчеркнул, что постановление правительства не решает главные проблемы трудостройства выпускников.

– Принятое решение немного сокращает размеры выплаты – в этом смысле, наверное, чуть облегчает положение выпускников. Но приницпиально не решает проблему, связанную с правовым статуса самого института распределения как инструмента принуждения к труду, который абсолютно бессмысленен в ситуации дефицита рабочих мест. Проблема заключается не том, как заставить выпускников заставить занять рабочее место, а как найти рабочее место. Постановление никак не решает этот вопрос.

– Распределение изжило себя?

– Подготовленный проект Кодекса об образовании не решает главный вопрос – равенство прав выпускников вуза вне зависимости от того, обучались они на платной или бюджетной основе. В Беларуси существует дискриминация, которую можно по-разному трактовать, но не отрицать ее наличие: платники вроде как и не молодые специалисты, государство не несет никаких обязательств по помощи в трудоустройстве и никаких гарантий по первому рабочему месту не дает, а бюджетников фактически принуждают к труду. Но сейчас система расрепределения практически превратилась в карикатуру, потому что государство практически не обеспечивает выпускников рабочими местами, а заставляет искать работу самостоятельно. Хотя и отчитывается якобы о 95-процентном распределении. И здесь присутствует дискриминация.

Дискриминацию нужно устранить: все выпускники должны быть уравнены в правах, а в отношении первого рабочего места должны получить равные гарантии.

В условиях дефицита рабочих мест, который государство отказывается признавать, создавая статистический мираж благополучия, нужно перейти к квотированию рабочих мест то есть выделению определенного процента рабочих мест именно для выпускников вузов, техникумов, профтехучилищ, а работодателей, которые берут выпускников на работу, материально нужно поощрять. Мера социальная, но она необходима, потому проблема трудостройства выпускников очевидна: в условиях дефицита рабочих мест работодатель предпочитает брать более опытных и квалифицированных работников.

Но и сама высшая школа, ориентированная на рынок образовательных услуг (ориентируется на спрос на места в вузах), должна повернуться лицом к рынку труда. А повернуться сможет тогда, когда заработает национальная рамка квалификаций, когда появится реальное участие работодателей в разработке так называемых “профессиональных стандартов”, на которые должны ориентироваться вузы.

Все перечисленные меры предусмотрены дорожной картой реформирования высшего образования, связанной со вступлением Беларуси в Болонский процесс. Это обязательства Беларусь взяла на себя, вступая в Болонский процесс, но не выполняет.

Юрась Дубина, БДГ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: