​Обвиняемые по делу “Нового величия” Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков​ вскрыли себе лезвием вены в суде, где проходят слушания по делу организации. Об этом Настоящему Времени рассказал адвокат Максим Пашков, который представляет в суде интересы еще одной фигурантки дела, Марии Дубовик.

Руслан Костыленков

 

Сейчас в суд приехали врачи. Костыленкова, который порезал руки и шею, предположительно отправляют в больницу, Крюкова – обратно в СИЗО.

Пресс-служба Люблинского суда Москвы подтвердила инцидент, но не сообщила, как Костыленков пронес лезвие в стеклянный бокс, переадресовав вопрос руководству конвойного полка.

“Именно он несёт ответственность за конвоирование лиц, находящихся под стражей, в зал судебного заседания, – сказали в пресс-службе. – Сотрудники конвоя оказали Костыленкову и Крюкову первую медицинскую помощь, в настоящее время в суд прибыла скорая помощь”.

Адвокат Крюкова Дмитрий Иванов подтвердил, что это была попытка суицида. Адвокат Светлана Сидоркина, которая защищает Руслана Костыленкова, заявила, что фигуранты поранили себя после того, как судья отклонила ходатайство защиты об изменении им меры пресечения.

“Просто нервы сдали, свыше года они находятся под стражей. Все доказательства уже исследовали, никакого состава преступления нет”, – сказала адвокат.

Десятерых участников организации “Новое величие” арестовали в середине марта 2018 года в Москве. В основу их дела по части 1 и 2 статьи 282 УК РФ (“Создание и участие в экстремистском сообществе”) легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра “Э” МВД Михаила Расторгуева и его агентов. В том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного изначально засекреченного свидетеля, в котором позже опознали программиста из Молдовы Родиона Зелинского. Именно они были одними из организаторов “экстремистской организации, планировавшей свержение государственной власти в России”, и, в частности, написали ее устав.

Костыленкова следствие называло предполагаемым лидером организации: он имел прозвище “Центр”. Именно Костыленков, как показали в суде свидетели силовиков, якобы учил других членов организации делать коктейли Молотова из бутылок, полотенец и бензина. Он с марта 2018 года находится в СИЗО.

В сентябре 2018 года правозащитный центр “Мемориал” признал фигурантов дела “Нового величия” политическими заключенными.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...