Эти памятники уже давно стали частью гродненского пейзажа, и жители областного центра не обращают на них особого внимания. Между тем, определенные странности здесь имеются. Речь идет о двух бюстах героев гражданской войны – В. И. Чапаева и Н. А. Щорса, пишет 015.by.

Оба они погибли в смутном 1919 году: Николай Александрович – 30 августа, а Василий Иванович – 5 сентября. Оба никакого отношения к Гродно не имели. Бюсты установлены фактически на одной линии не так далеко один от другого, и получилось так, что каменный Чапаев находится как бы на страже областного суда, а каменный Щорс охраняет милицейские структуры. Каким же образом эти бюсты появились на наших улицах? Ответ можно отыскать в книге известного гродненского краеведа Виктора Саяпина «Гродненские памятники и скульптуры».

Читаем:

«В 1982 г. исполнительные комитеты недавно образованных городских районов города – Ленинского и Октябрьского – обратились с ходатайством в горисполком. Просьба заключалась в выдаче разрешения на установку бюста В. И. Чапаева на углу улиц Чапаева и Карбышева в Ленинском районе, и бюста Щорса на одноименной улице Октябрьского района. 6 октября такое разрешение было получено, и вот так на улицах нашего города появились памятники героям гражданской войны, которые никогда не бывали в Гродно, не воевали на его земле и вряд ли подозревали о существовании такого города».

Чытайце па тэме:  «Вывезлі ў лес, каб тут не смярдзеў». Як гарадзенская міліцыя «чысціць» вуліцы ад бяздомных

Почему именно этих двух персонажей было решено увековечить в Гродно тридцать пять лет назад – пока загадка. Очередной всплеск интернациональной тогдашней идеологии? Масонский заговор? Вот таким несколько необычным образом появление на карте Гродно двух районов почему-то символизируют эти бюсты. Время от времени к Чапаеву приходят его земляки-чуваши и оставляют у подножия памятника цветы и венки. Украинцы к Щорсу – а Николай Александрович был родом из нынешней Черниговской области Украины – более равнодушны.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.