Военно-техническое сотрудничество между Беларусью и Украиной прекращено.  Официальная причина – статус Минска как площадки по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Олег Двигалёв                                                                                                                       Фото: voentv.mil.by

 

Об этом заявил в среду в Минске председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Олег Двигалёв, передает «Интерфакс-Украина».

«С Украиной у нас взаимодействие в этой области сокращено, не реализуется, поскольку мы должны понимать, что Беларусь – это, прежде всего, площадка по урегулированию конфликта на Донбассе. Мы не создаем дополнительных проблем и вопросов», – цитирует издание слова Двигалёва.

«Нельзя допустить, чтобы эта ситуация (военно-техническое сотрудничество) могла как-то использоваться не в наших интересах», – добавил он.

В Государственном военно-промышленном комитете Беларуси belsat.eu подтвердили факт приостановления военно-технического сотрудничества с Украиной, однако обратили внимание на то, что оно было заморожено около двух лет назад.

«Да, действительно, Олег Двигалёв это говорил. Но подразумевалось, что сотрудничество с Украиной в этой сфере было приостановлено с началом антитеррористической операции на Донбассе и получением Минском статуса площадки для переговоров», – сказали в пресс-службе ВПК.

При этом в ведомстве отмечают: до войны такие поставки контролировала специальная комиссия, процесс регулировался межправительственным соглашением, но уже «несколько лет комиссия не собирается».

В свою очередь, источник, близкий к украинской разведке, сообщил в Киеве журналистам программы «Просвет на Белсате», что Беларусь без проблем осуществляла поставки техники двойного назначения в Украину на протяжении последних лет. Однако в декабре прошлого года, по словам источника, украинская сторона не смогла купить тягачи и колесные базы для нужд МЧС, тендер на закупку был отменен. Как утверждает наш собеседник, поставка была сорвана по вине Минска, «из-за негласного запрета со стороны КГБ».

Глава украинской волонтерской организации «Мир и Ко», участник АТО Мирослав Гай  рассказал, что из Беларуси поступали прицелы для снайперских винтовок СВД, тепловизоры, приборы ночного видения.

Все продолжает идти к более масштабной войне.Беларусь прекратила военное сотрудничество с Украиной.Там мы закупали п…

Geplaatst door Miroslav Gai op woensdag 31 januari 2018

 

Чытайце па тэме:  Суд в Чернигове продлил арест «беларускому шпиону» до 14 апреля. Новые подробности дела Юрия Политики

Кроме того доброволец утверждает, что Украина покупала беларуское топливо для авиации, а также ремонтировала в Беларуси свои вертолеты. Скорее всего, Гай подразумевает услуги Оршанского авиаремонтного завода.

В Государственном военно-промышленном комитете Беларуси эту информацию полностью опровергают.

***

В экспертном сообществе существуют две точки зрения на вопрос о военно-техническом сотрудничестве Беларуси с Украиной. Одни (например, украинский политолог Игорь Тышкевич) считают, что этот аспект торговли переживает расцвет, другие думают, что он пришел в упадок после начала войны на Донбассе.

Екатерина Андреева, belsat.eu


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.