Один из учредителей общественного объединения «Движение матерей 328» Лариса Жигарь обратилась в Комитет по правам человека ООН. Помощь в подготовке обращения оказал Беларуский документационный центр.

7 ноября 2015 года на учредительном собрании было принято решение о создании Социально-просветительского общественного объединения «Движение матерей 328», организованной для содействия в Республике Беларусь профилактике потребления и распространения наркотиков, пропаганде здорового образа жизни.

31 декабря 2015 года Главное управление юстиции Гродненского областного исполнительного комитета приняло решение об отказе в государственной регистрации СПОО «Движение матерей 328».

Члены Правления СПОО «Движение матерей 328» обжаловали отказ в регистрации в установленном законом порядке, однако суды признали действия госоргана законными и обоснованными.

В индивидуальном сообщении ставится вопрос о нарушении Республикой Беларусь права Л. Жигарь на свободу ассоциации и свободу выражения мнения.

Общественное объединения «Движение матерей 328» по характеру и целям своей деятельности подпадает под гарантии ст. 22 Пакта.

Отказ в регистрации этого объединения следует расценивать как вмешательство (ограничение) государства в право на свободу ассоциации, поскольку по внутреннему законодательству Республики Беларусь деятельность незарегистрированных общественных объединений на территории Республики Беларусь запрещается (часть 2 статьи 7 Закона «Об общественных объединениях». Установлена уголовная ответственность за организацию либо участие в деятельности общественного объединения, не прошедшего государственную регистрацию (статья 193-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Следовательно, Л. Жигарь не имею возможности вместе с другими членами незарегистрированного общественного объединения преследовать свои цели и законные интересы без наличия государственной регистрации СПОО «Движение матерей 328».

Кроме того, примененное ограничение не соответствует условиям пункта 2 статьи 22 Пакта. Данное ограничение не предусмотрено законом, поскольку оснований, в силу которых отказано в регистрации, Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях» не содержит. Статья 7 данного Закона предусматривает исчерпывающий список ограничений по созданию общественного объединения (предусмотрен запрет на создание и деятельность общественных объединений, союзов, имеющих целью осуществление пропаганды войны или экстремистской деятельности). Объединение «Движение матерей 328», как следует из его учредительных документов, не ставит себе запрещенных целей.

Ограничение права Л. Жигарь на свободу ассоциаций не соответствует ни одной из целей, установленных в пункте 2 статьи 22 Пакта. Как видно из решения главного управления юстиции Гродненского областного исполнительного комитета, состоявшихся по жалобам судебных постановлений, государство не привело достаточных аргументов для обоснования ограничений права на ассоциацию в целях защиты интересов государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц, перечисленных в пункте 2 статьи 22 Пакта.

Данное ограничение также не является необходимым в демократическом обществе. Ограничения, на которые ссылается государство, носят слишком общий характер и не являются пропорциональными. Даже если материалы, представленные нашей организацией на регистрацию, не полностью соответствовали требованиям национального законодательства, реакция регистрирующего государственного органа, выразившаяся в отказе зарегистрировать объединение, была несоразмерной.

Венецианская комиссия в своём Заключении «О соответствии статьи 193.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь касательно прав незарегистрированных объединений международным стандартам прав человека», принятом Венецианской Комиссией на ее 88-М Пленарном заседании в Венеции (14-15 октября 2011) указала, что беларуское законодательство создает слишком сложные условия для создания общественных объединений, равно как и сложную процедуру регистрации, с возможностью произвольного отказа в ней. В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях» от 4 октября 1994 г. № 3254-XІІ (с изм. и доп. от 13 ноября 2013 год) приобретение общественным объединением статуса юридического лица носит разрешительный характер и осуществляется через процедуру государственной регистрации.

В Заключительных Замечаниях КПЧ по Беларуси (1997) Комитет уже выражал обеспокоенность трудностями, возникающими в рамках процедур регистрации, которые, установлены для неправительственных организациях в Беларуси, и рекомендовал незамедлительно пересмотреть законы, нормативные акты и административную практику, касающиеся их регистрации и деятельности. Однако на практика, ни законодательство в Беларуси до настоящего времени не изменены.

Кроме того, отказ в регистрации общественного объединения «Движение матерей 328» нарушает право Л. Жигарь на свободу выражения мнения, предусмотренное статьей 19 Пакта.

Согласно практики Комитета по правам человека ООН права на свободу выражения мнений отдельных лиц проявляются в их деятельности по распространению информации через объединения и, таким образом, защищены статьей 19. Комитет отмечает, что статья 19 допускает введение определенных ограничений, но только тех, которые предусмотрены законом и являются необходимыми а) для уважения прав и репутации других лиц; и b) для охраны государственной безопасности и общественного порядка, здоровья или нравственности населения Любое ограничение права на свободное выражение мнения, имеющее первостепенное значение в любом демократическом обществе, должно быть полностью обосновано Более того, как отмечено в п. 14 Замечаний общего порядка №27(67), ограничительные меры должны соответствовать принципу соразмерности; они должны являться уместными для выполнения своей

защитной функции; они должны представлять собой наименее ограничительное средство из числа тех, с помощью которых может быть получен желаемый результат; они должны являться соразмерными защищаемому интересу. Кроме того, применяя ограничительные меры, государство должно привести причины, оправдывающие их применение.

Намерение Л. Жигарь и других учредителей зарегистрировать общественное объединение «Движение матерей 328» преследовало цель распространять информацию о деятельности других членов общества в Беларуси, содействовать профилактике потребления и распространения наркотиков, пропаганде здорового образа жизни. Соответственно их действия по его регистрации подпадают под защиту статьи 19 Пакта.

Отказ в регистрации СПОО «Движение матерей 328» фактически воспрепятствовал Л. Жигарь и другим членам организации заниматься деятельностью, связанной с одной из основных свобод − свободой выражения мнений, т.е. заниматься сбором информации о положении в области прав человека в Беларуси и затем делиться этой информацией с общественностью. Поэтому отказом в регистрации мое право на свободу выражения мнения ограничено.

Представляется, что отказ в регистрации является неправомерным ограничением (нарушением) прав по статье 19, поскольку таковой “не предусмотрен законом” и не преследует какой-либо законной цели по смыслу пункта 3 статьи 19. В данном случае государственные органы при отказе в регистрации общественного объединения не ссылались ни на одну из правомерных целей, указанных в пункте 3 статьи 19 Пакта и не привели достаточных аргументов для обоснования ограничения нашего права на свободу ассоциации и свободу выражения мнения. Это обстоятельство прямо усматривается из решений управления юстиции, областного и Верховного судов.

В индивидуальном сообщении в соответствии с пунктом 3а) статьи 2 Пакта содержится просьба признать обязанность государства Республики Беларусь предоставить Л. Жигарь эффективное средство правовой защиты против указанных нарушений, включая регистрацию СПОО «Движение матерей 328» и выплату надлежащей компенсации, включая возмещение судебных расходов и расходов, понесённых в связи с процедурой регистрации, а также рекомендовать Республике Беларусь пересмотреть законы, нормативные акты и административную практику, касающиеся регистрации и деятельности общественных объединений, и привести их в соответствие с международными обязательствами, предусмотренными статьёй 22 Международного Пакта о политических и гражданских правах.

Беларуский документационный центр


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.