Сенатор-республиканец Джон Маккейн написал в своей новой книге, что США должны всерьез обдумать нанесение кибератаки в ответ на российское вмешательство в американские выборы, чтобы решительно обозначить свою позицию, сообщает Голос Америки.

Сенатор Джон Маккейн. Фото: politicsarizona.com

 

О содержании еще не вышедшей книги сообщил портал Defense News.

«Я считаю, что, если российского президента Владимира Путина не заставить сожалеть о его решении, он будет возвращаться на место преступления снова и снова», – написал Маккейн, видный сенатор от штата Аризона, в настоящий момент борющийся с раком мозга.

По данным Defense News, книга Маккейна под названием «Неуемная волна» (The Restless Wave) выйдет в печать 22 мая.

По мнению Маккейна, хотя санкции и торговые ограничения в отношении Путина и его друзей являются сдерживающими факторами, «чтобы заставить Путина сильно пожалеть о его нападении на основу нашей демократии – свободные и честные выборы, – необходимо всерьез задуматься об ответном ударе тем же оружием».

«У нас тоже есть кибервозможности. Необходимо задействовать их, чтобы разоблачить гигантские масштабы коррупции его режима или иным образом скомпрометировать Путина», – пишет сенатор.

По словам Маккейна, Америке пора перейти в наступление в информационной войне с Россией.

На протяжении всей книги Маккейн подчеркивает необходимость решительной внешней политики, по максимуму использующей альянсы и продвигающей западные ценности как морально превосходящие.

Выработанный президентом Дональдом Трампом подход «Америка прежде всего» он называет «неосмотрительным» и повторяющим ошибки внешней политики Барака Обамы.

«Я беспокоюсь, что мы находимся в поворотной точке, в переломном моменте истории, и принятые завтра решения могут положить конец эпохе, когда в мире лидировала Америка, – пишет Маккейн. – Надеюсь, что этого не случится. Определенно, еще не поздно. Но мое время в этой борьбе подошло к концу».

О Трампе Маккейн написал: «Он отказывается проводить различие между действиями нашего правительства и преступлениями деспотичных режимов. Судя по всему, видимость жесткости важнее, чем любые из наших ценностей».

Маккейн не разделяет мнение Трампа о том, что Россия может быть союзником США. «Путин нам не партнер, никогда им не был и не будет», – написал сенатор.

Маккейн выражает сожаление по поводу того, что Путину удалось достичь целей вмешательства в выборы, нанеся ущерб кампании Хиллари Клинтон и способствовав дисфункции правительства США.

«Он каждый день видит свой успех в наших распрях и неразрешимых противоречиях», – пишет сенатор.

Называя заигрывания Трампа с Путиным «наивностью и общей несерьезностью восприятия антагонизма Путина в отношении американских интересов и ценностей», Маккейн отмечает, что обвинения в связях с Россией вызывают беспокойство, однако он «понятия не имеет, что из них правда».

«Но я сомневался, что Трамп или его помощники активно содействовали российскому вмешательству, – пишет он. – И я, определенно, не хотел верить, что Кремль мог получить компромат на американского президента».

В своей книге Маккейн также опровергает утверждения российского государственного канала Russia Today о том, что он ненавидит Россию.

«Я не ненавижу Россию. Я хочу, чтобы у нее была та же свобода, справедливость и процветание, как у американцев. Но я ненавижу Путина», – пишет Маккейн, называя российского лидера «злодейским человеком».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: