Джордж Герберт Уокер Буш, 41 президент США, ушел из жизни 30 ноября 2018, сообщает Голос Америки

Джордж Буш-старший, фото: Adrees Latif / Reuters

 

Джордж Буш-старший стал последним президентом страны, представлявшим “великое поколение” ветеранов Второй мировой войны: Буш был летчиком и однажды оказался на волосок от гибели во время боёв в Тихом океане.

На протяжении жизни Буш-старший был одним из лидеров Республиканской партии. Он занимал ряд важных государственных постов – был конгрессменом, послом в ООН, директором ЦРУ и вице-президентом у Рональда Рейгана.

Буш-старший руководил США в переломную эпоху окончания Холодной войны и распада Советского Союза. Буш принял решение о применении военной силы против режима Саддама Хуссейна, чьи войска оккупировали Кувейт: военная операция была успешной.

Несмотря на успехи на международной арене, Буш-старший оказался президентом-односрочником. Из-за сложного положения в экономике и непопулярного повышения налогов, в 1992 он проиграл выборы демократу Биллу Клинтону.

Джордж Буш-старший стал основателем политической династии – позднее президентом США стал его сын и полный тезка.

Белый дом объявил 5 декабря, среду Днем общенационального траура в память о покойном президенте Джордже Буше-старшем. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь президентской администрации Сара Сандерс, которая сейчас находится в Буэнос-Айресе на саммите G20. Сандерс добавила, что президент Трамп посетит похороны Буша в Национальном соборе в Вашингтоне.

Реакция политиков

«Джордж Буш-старший был человеком с сильным характером, лучшим отцом, о котором мог бы мечтать любой ребенок», – так охарактеризовал своего отца его сын, экс-президент США Джордж Буш-младший.

Нынешний президент Дональд Трамп и его жена Мелания высоко оценили способность 41-го президента вдохновлять «поколения его соотечественников служить государству – быть, как он выражался, “тысячами лучами света”, несущими благородство, надежду и возможности для Америки и всего мира».

Дональд и Мелания Трамп упомянули в некрологе о том, какую роль играла для бывшего президента его семья, «в особенности, любовь всей его жизни, Барбара». Супруга покойного президента скончалась в апреле этого года в возрасте 92 лет.

Экс-президент Барак Обама и его жена Мишель опубликовали совместное заявление в связи со смертью Буша-старшего. В нем говорится, что «жизнь Буша стала доказательством утверждения того, что государственная служба – благородное и светлое призвание».

«Немногие американцы смогли… добиться результатов, которых добился президент Буш, служа в интересах Соединенных Штатов и получая удовольствие от своей работы», – написали в некрологе экс-президент США Билл Клинтон и его супруга Хиллари, бывший государственный секретарь.

Заявление в связи со смертью Буша-старшего выпустил и Михаил Горбачев, бывший президент СССР. Буш и Горбачев провели переговоры в 1991 году, незадолго до распада Советского Союза, подписав знаковое соглашение о сокращении ядерного арсенала обеих стран.

«С ним у меня связано множество воспоминаний: нам довелось работать вместе в годы больших перемен. Это было драматическое время, требующее огромной ответственности от всех. Результатом стал конец холодной войны и гонки ядерных вооружений», – написал 87-летний Михаил Горбачев.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...