Эквадор предоставил гражданство основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который более пяти лет провел в посольстве страны в Лондоне и добивается, по его словам, «достойного и справедливого» разрешения своей ситуации с британскими властями.

Джулиан Ассанж

 

Правительство Великобритании ранее в четверг заявило, что отклонило запрос Эквадора о предоставлении Ассанжу дипломатического статуса в рамках попыток южноамериканской страны разрешить его дилемму.

Ассанж живет в здании посольства лондонском районе Найтсбридж с тех пор, как в 2012 году получил там убежище, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании.

Шведская прокуратура прекратила расследование, однако британская полиция заявляет, что Ассанж может быть арестован за нарушение условий освобождения под залог, если покинет территорию посольства.

Ассанж, отвергающий предъявленные ему обвинения, опасается, что Швеция может выдать его США, где его разыскивают в связи с публикацией тысяч секретных военных и дипломатических документов на сайте WikiLeaks, которая стала одной из крупнейших утечек в истории США.

«Эквадор в настоящий момент рассматривает другие решения в диалоге с Великобританией – такие, как содействие признанных органов власти, других государств или международных организаций, которые могли бы помочь добиться справедливого, окончательного и достойного решения для всех сторон», – заявила на пресс-конференции министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса.

Она не уточнила, каким именно образом получение эквадорского гражданства может помочь Ассанжу избежать ареста британской полицией.

Голос Америки

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: