Положение Лукашенко тяжелое, но он сам завел страну в тупик.

 

“Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России, – заявил Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов в Минске. – Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны”.

Беларуская праўда побеседовала с бывшим председателем правления Нацбанка Станиславом Богданкевичем.

-Думаю, Лукашенко правильно сказал в данном случае. Действительно хамские заявления со стороны России: продавайте свою независимость и суверенитет за наши блага, за наши нефть и газ. Разве может таким образом ставить вопрос «старший брат» перед «младшим», как говорят в России?

-В бытность председателем правления Нацбанка вы воспротивились введению единого эмиссионного центра и единой валюты. Возможно ли это сейчас?

-Нельзя торговать суверенитетом во имя денег, нефти и газа; суверенитет – ценность нации и ценность государства, ценность независимости. Получим меньше денег от России, но, возможно, тогда научимся делать реформы, повысим эффективность экономики, изменим систему управления – это в наших силах. Почему мы не можем провести реформы в управлении госпредприятиями и вывести их на рентабельное существование, торговать и с Россией, и улучшать отношения с цивилизованным миром. Живут и Финляндия, и Польша, и Чехия, и Словакия, зарплата в странах Балтии уже выше, чем в России. Тем более, что в Беларуси существует консенсус между властью и оппозицией о непереходе на российский рубль. Точно такую же линию занимал нынешний председатель Нацбанка Каллаур в кандидатской диссертации; переход на единую валюту, по его мнению, – последний, заключительный шаг в интеграции.

Но у нас столько нерешенных проблем с «союзной» Россией, с ЕАЭС – до последнего этапа еще ох далеко! А лично я вообще противник перехода на единую валюту: при удельном весе экономики России и удельном весе экономики Беларуси мы навсегда потеряем свой суверенитет и независимость, если пойдем на сдачу своей валюты Центробанку России. Это не выгодно Беларуси ни в экономическом, ни в политическом, ни в идеологическом плане, если хотите. И с точки зрения интеграции Медведев несвоевременно ставит вопрос.

-В Москве подсчитали, что Россия вбухала в беларускую экономику около 100 миллиардов долларов. Вы не подсчитывали, насколько адекватны эти цифры?

-Подсчитывал. Мы получали газ по дешевке (Украина платила в 2,5 раза дороже за российский газ), нефть покупаем по дешевке, а нефтепродукты продаем по мировым ценам, поставляем продукцию, иногда неконкурентоспособную, на российский огромный рынок – вливания действительно составляют около 100 миллиардов. Но разве нет альтернативы жизни на халяву? Я сто раз говорил за последние 20 лет: не глупее мы поляков, не глупее финнов, мы трудолюбивый талантливый беларуский народ – почему мы не живем своим трудом? Действительно, надо менять управление государством, экономикой…

-Уточним: за 24 года правления Лукашенко Россия вложила в Беларусь около 100 миллиардов в том или ином виде?

-Немного меньше. В год – от 5 до 10 миллиардов.

-Ультиматум прозвучал. Какую стратегию поведения изберет Лукашенко сейчас?

-Лукашенко очень хочет власть и не хочет ей делиться – не только с собственным народом, но и с Россией. Я думаю, Лукашенко будет бороться, допускаю, что Россия может в чем-то уступить – ведь уступала 20 лет. Возможно, Лукашенко придется быть крайне осторожным в период выборов – Россия может подложить ему свинью. Но Лукашенко боец, и во имя личного суверенитета он не хочет подчиняться даже императору Путину, хочет быть равным. Конечно, положение Лукашенко тяжелое, но он сам завел страну в тупик.

-Что бы вы посоветовали беларускому руководителю в условиях жесткого выбора?

-Я бы ему посоветовал менять систему управления страной, ввести демократию. В экономике самое главное – дать полномочия госкомпаниям, если даже и не приватизировать, то дать им полномочия; ни министров посылать на предприятия на полгода, на год, а дать руководству госкомпаний все полномочия: сколько людей держать, какую зарплату платить, что производить? Не должно государство заниматься собесом, содержа убыточные предприятия – разве не выживем? Повысим пособия по безработице, переучим безработных, создадим новые рабочие места, привлечем инвестиции – так делает весь цивилизованный мир. Человека можно уволить, но во время переобучения платить ему несколько месяцев 300 долларов. Можно ведь! Не нужно выискивать блох в предпринимательской среде.

Выживем, что за вопрос! Не глупее мы поляков, а они сегодня в два с половиной раза богаче нас.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...