МИД в Каире обратился к Москве за объяснениями в связи с опросом телеканала RT о том, кому принадлежит “треугольник Халаиба”. Египет считает его своей территорией.

Студия телеканала RT

 

Египет возмущен публикацией на сайте российского государственного телеканала RT опроса, посвященного спорной территории на египетско-суданской границе, пишет DW. Как сообщается на сайте МИД Арабской Республики Египет 12 мая, официальный представитель ведомства в этот день связался с российской стороной, чтобы “резко осудить опрос, проведенный управляемым государством телеканалом, и потребовать немедленно объяснить это неприемлемый поступок”.

Государственная информационная служба Египта (State Information Service, SIS) поясняет, что египетский МИД обратился за объяснениями к правительству Российской Федерации.

Глава МИД Египта отменил интервью RT

В связи с инцидентом министр иностранных дел Египта Самех Шукри решил отменить интервью, которое планировал дать RT 19 мая, за два дня до встречи со своим российским коллегой и министрами обороны Египта и России в Москве.

Между тем сообщение об опросе на сайте RT, опубликованное, по утверждению МИД Египта, 11 мая, было впоследствии, по-видимому, удалено. Информационное агентство AP уточняет, что в опросе шла речь о том, кому принадлежит “треугольник Халаиба” – Египту или Судану. Эта территория находится на границе между этими двумя странами. В 1958 Хартум обратился в Совет Безопасности ООН с требованием признать регион суданской территорией. В настоящее время Египет продолжает контролировать спорный регион и отказывается обсуждать эту проблему на международном уровне.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: