6 октября в деревне Турищевичи под Чечерском похоронили 17-летнего Игоря. Парень был социальным сиротой. Он учился на третьем курсе колледжа в Гомеле. 4 октября Игорь прыгнул с 10 этажа на глазах друзей. Радыё Свабода пообщалась с друзьями Игоря. Они согласились рассказать о трагедии на условиях анонимности.

 

“За ним был сильный контроль в общежитии»

Максим (имя, как и других, изменено. – РС) учился вместе с Игорем на третьем курсе профессионально-технического колледжа электротехники. Ребята жили вместе в общежитии. Родителей Игоря лишили прав – из-за алкоголизма. Учащийся был на государственном обеспечении.

“Помимо питания в колледже, государственная помощь была в размере 130-160 рублей. Банковскую карточку у него забирали – чтобы не тратил деньги. Чтобы сходить в магазин, он должен был просить об этом социального педагога. Из общежития его не выпускали  – например, когда он хотел съездить к родителям в деревню или к сестре в Гомеле.

За Игорем в общежитии был сильный контроль – ведь у него были проблемы с поведением, он несколько раз попался сотруднице инспекции по делам несовершеннолетних выпившим. Накануне самоубийства у него был конфликт с сотрудницей инспекции, его угрожали перевести в спецшколу.

Вечером Игорь пытался резать вены. Утром он куда-то ушел. Потом я узнал, что он сбросился с 12-этажного дома на Мазурова. Перед этим он позвонил своим двум друзьям и сообщил, где он. Он сбросился на глазах одного из друзей”, – сказал Максим.

“Мать бросалась за ним в могилу»

Вчера Максим был на похоронах друга в деревне Турищевичи.

“Не верится, что Игоря нет. Кажется, это все нереально. Его мать бросалась за ним в могилу, но мне кажется, это больше напоказ она делала. Сестра его сильно плакала, она была просто в шоковом состоянии. Тот наш друг, на глазах которого сбросился Игорь, тоже был на похоронах. Он был в таком состоянии, что вообще ни с кем не разговаривал”, – добавил учащийся.

Те друзья, которые были на месте трагедии, отказались разговаривать, так как давали подписку о неразглашении-возбуждено уголовное дело по статье 145 Уголовного кодекса (Доведение до самоубийства). Это стандартная практика следователей по самоубийствам подростков. Возбужденное уголовное дело позволяет следователям более основательно провести проверку и экспертизы по факту смерти подростка.

“Внизу стояла женщина-милиционер»

Владимир (имя изменено) дружил с Игорем.

“Он был хороший человеком, мог поддержать, если были проблемы. Его грозили перевести в спецшколу, на него сильно давили в колледже, он был на полном контроле. Все это набиралось, набиралось, а выговориться ему было некому. Он это все держал в себе. Я думаю, это случилось, так как у него набралось много негатива, потому что на него давили”, — считает Владимир.

Еще один приятель рассказал о событиях, произошедших утром 4 октября, такую версию (не подтверждена официально). Последний раз Игорь был в социальных сетях в 11.16 4 октября. В 23.05 3 октября он поставил на своей странице во» ВКонтакте «картинку»The End”.

“Игорь жил в общежитии на Федюнинского. Утром 4 октября он оказался на Мазурова – это другой район города. Оттуда позвонил друзьям. Один из них подъехал туда и просил Игоря не делать этого. И второй вслед подъехал. По правде говоря, никто не верил, что он прыгнет. Игорь, казалось, уже передумал, послушал друга и забросил ногу назад на балкон — это был общий балкон. Но потом он отпустил руки и прыгнул», — прокомментировал один из друзей Игоря.

Свидетелем трагедии стала жительница Гомеля Ирина. 4 октября она шла на работу. Перед ней шли сотрудница инспекции по делам несовершеннолетних и «рыженький мальчик с ней».

“Я решила, что она из инспекции, так как была женщина в милицейской форме. Она говорила мальчику, что „он все равно это сделает“ и „это не первый раз“, – точно не скажу, что — то в таком смысле», – сказала Ирина.

“Рыженький, в клетчатой одежде, стоял снизу и уговаривал того мальчика, который уже висел на балконе и руками держался. Мне кажется, он на такой границе был, что его никто бы не уговорил уже. Может, если бы специальные работники были, или психолог… Там внизу стояла только женщина-милиционер. Но она стояла совсем возле другого дома и наблюдала. Она ничего не делала. Стояла, и было такое ощущение, что она даже боялась выйти. Потом мальчик оттолкнулся ногами, отпустил руки. Это чужой человек мне был, но это ребенок, это ужасно», — говорит Ирина.

Идет следствие, работает прокуратура

Заместитель председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних Евгений Миткевич в комментарии свободе сказал, что сейчас идет следствие, работает прокуратура.

“Мы работаем только после того, как следственные органы и прокуратура установят причастность каждого. Только таким образом”, – добавил Евгений Миткевич.

По его словам, профилактика подростковых самоубийств проводится «в рамках действующего законодательства и тех нормативных документов, которые приняты и утверждены».

Евгений Миткевич не ответил на вопросы, была ли сотрудница инспекции по делам несовершеннолетних на месте трагедии.

“Вы задаете мне вопросы, которые не входят в мою компетенцию», — сказал заместитель председателя областной комиссии.

Официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова сообщила, что в целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств гибели несовершеннолетнего Гомельский городской отдел СК возбудил уголовное дело. Это дает следственным возможность провести широкий комплекс следственных действий.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...