Уволенный из Верховного суда Николай Бобков был настоящим могильщиком беларуских партий и общественных объединений. Сначала Министерство юстиции отказало им в регистрации, а потом Бобков год за годом отклонял их жалобы. В 2007 году так произошло с Союзом левых партий, в 2011-м с “Говори правду”. А в 2017 году теперь уже бывший судья отклонил жалобу ОГП на письменное предупреждение Минюста.

Фото: Adam Quirk/flickr.com

 

В 2014 году бывший судья Конституционного суда, юрист Михаил Пастухов пытался зарегистрировать правозащитную организацию “Пакт”. Она должна была защищать права людей, которые обращались в Комитет ООН по правам человека.

“Нас было более 50 человек, а если точнее — 59. И мы решили добиться, чтобы Беларусь выполняла свои обязанности и считалась с решениями Комитета ООН по правам человека”, — рассказывает Еврорадио Михаил Пастухов.

Министерство юстиции предсказуемо отказало “Пакту” в регистрации.

“Не зарегистрировали нас по абсолютно формальным основаниям, — продолжает Пастухов. — У одного из основателей неточно был указан телефон, а ещё у одного — номер квартиры. Это случилось, потому что текст с рукописных листов перенабирали. А они взяли, и все эти мелочи проверили”.

“Пакт” обжаловал отказ в регистрации в Верховном суде. Дело попало к Николаю Бобкову.

“Мы его убеждали-убеждали, что решение Минюста — незаконное… Приводили много аргументов, ссылались и на наше законодательство, и на международное, — вспоминает Пастухов. — Но Бобков всех внимательно послушал, и вынес правильное (в кавычках) решение — в нашей жалобе отказать. Потом мы с сотрудниками суда разговаривали, они разводили руками: ну вы же понимаете…”

На данный момент Комитет ООН по правам человека вынес 104 решения против беларуского государства — на благо граждан страны. Один из таких граждан — сам Михаил Пастухов, который сумел доказать в международной структуре, что был отстранён от должности судьи незаконно. Но Беларусь, хоть и является одной из стран-основательниц ООН, решения Комитета по правам человека не выполняет.

Чытайце па тэме:  В США за полчаса до начала отменили казнь убийцы

По мнению Михаила Пастухова, формулировка “за проступок, несовместимый с нахождением на государственной службе”, с которой уволили Бобкова, свидетельствует о каком-то серьёзном происшествие — “на границе дисциплинарного нарушения и уголовного преступления”. “Судьи Верховного суда находятся на особом счету и могут рассчитывать на относительную защиту государства, которому служили. Поэтому могут прикрыться такой формулировкой — поступок, несовместимый со статусом судьи”, — подытоживает бывший судья Конституционного суда.

Павел Свердлов, Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: