Управляющий совет Европейского гуманитарного университета сделал заявление в связи с недавними массовыми арестами и задержаниями в Беларуси.

фото -сайт ЕГУ

Управляющий совет ЕГУ решительно осуждает незаконные и несправедливые жестокие действия белорусских властей в марте 2017 года, в результате которых сотни белорусских граждан были задержаны и арестованы, в том числе несколько студентов и выпускников ЕГУ.

Свобода ассоциаций, наряду со свободой слова, свободой публичного выражения и гражданскими свободами, составляют основные ценности современного цивилизованного мира. С твердой убежденностью мы определяем действия белорусских властей, еще раз применивших силу по отношению к гражданам Беларуси, как незаконные.

Летом 2004 года наш университет был вынужден покинуть Беларусь из-за политического преследования со стороны белорусского режима. Несмотря на неизбежные вызовы, связанные с восстановлением нашей деятельности в Вильнюсе, мы по-прежнему привержены европейскому будущему Беларуси и будем прилагать все усилия для возвращения критических знаний на нашу родину — в Беларусь. Таковы же надежды и убеждения тысяч белорусов, в том числе студентов, преподавателей, сотрудников и выпускников ЕГУ.

Мы осуждаем исключение студентов из белорусских университетов по политическим причинам. Поэтому, при поддержке международного сообщества доноров ЕГУ, мы готовы предоставить академическое убежище прямо сейчас, в случае возобновления репрессий в отношении гражданских активистов и академического сообщества.

Члены Управляющего совета ЕГУ выражают поддержку родственникам всех, кто был или остается несправедливо задержанным и угнетенным в результате новой волны насилия со стороны белорусских властей.

www.ehu.lt

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...