В суде Фрунзенского района Минска третий раз рассматривают административное дело в отношении правозащитника Олега Волчека, которого обвиняют в участии в несанкционированном Марше нетунеядцев.

Третий судебный процесс проходит с обвинительным уклоном. Судья Фрунзенского района Евгений Писаревич отклонил ходатайство Олега Волчека дать отвод секретарю суда, которая рассылала сообщения на телефоны его друзей, приглашая в суд.

Судья отклонил свидетелей защиты: председателя Беларуского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича и Галину Лагацкую, – которые должны были засвидетельствовать в суде, что Волчек во время “инкриминируемого” правонарушения находился в ином месте, чем указанное в протоколе.

Фактически создан прецедент, когда суд отклонил свидетелей защиты.

Суд запретил вести видеосъемку в зале суда, однако одна видеокамеры все снимала происходящее. На замечание Волчека – установить личность «оператора», тот быстро ретировался; как оказалось, съемку вел представитель правоохранительных органов. Для чего – судья не стал разбираться.

Олег Волчек заявил ходатайство об отводе судьи, который ушел совещаться. Куда – никто не знает, поскольку совещательной комнаты рядом с залом заседания не обнаружилось.

На процесс над Олегом Волчеком пришли около 40 человек: друзья, знакомые, люди, которым правозащитник оказывал юридическую помощь, представители Евросоюза, и докладчик ООН по правам человека в Беларуси Миклош Харашти, который представлял ОБСЕ.

Сегодня в Минске прошел Параллельный форум гражданского общества “Шесть лет после доклада в рамках Московского механизма ОБСЕ о ситуации с правами человека в Беларуси: что изменилось?”.

Чытайце па тэме:  Завтра в Минске огласят приговор по "делу профессоров"

21 марта суд Фрунзенского района Минска осудил руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олега Волчека к 13 суткам ареста. Правозащитника судили за участие в “Марше рассерженных беларусов”, который прошел в Минске 17 февраля. Минский горсуд отменил решение Фрунзенского суда Минска, и отправил дело на дополнительное расследование.

Во второй раз Фрунзенский суд подтвердил первоначальное решение – 13 суток ареста.

Правозащитника снова собираются судить за «Марш рассерженных беларусов», который прошел в Минске 17 февраля 2017 года. Правозащитник обвиняется в участии в несанкционированном массовом мероприятии.

Это уже третий суд против Олега Волчека. Каждый раз суд признавал его виновным и применял санкции в виде административного взыскания 13 суток ареста. Правда, после жалоб защитника дважды эти решения отменялись из-за процессуальных ошибок органами внутренних дел и необъективности рассмотрения дел судом.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.