Олег Волчек и Михаил Пастухов подали индивидуальную жалобу в Комитет по правам человека ООН. Правозащитники считают, что Беларусь нарушила Международный пакт о гражданских и политических правах, сообщает “Белорусский партизан”.

euroradio.fm

 

Речь идет о нашумевшем административном деле в отношении руководителя правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине) Олега Волчека.

21 марта 2017 года судья Дмитрий Лукашевич суда Фрунзенского района г. Минска осудил Олега Волчека к 13 суткам ареста. Правозащитника судили за участие в “Марше рассерженных белорусов”, который прошел в Минске 17 февраля. Минский горсуд отменил решение Фрунзенского суда Минска, и отправил дело на дополнительное расследование.

Во второй раз Фрунзенский суд в лице судьи Анны Буйновской подтвердил первоначальное решение – 13 суток ареста.

В третий раз суд заочно оштрафовал на 585 рублей – Олега Волчека забрала скорая помощь с гипертоническим кризом.

5 июля и 10 июля 2017 года группа граждан ( человек) подала жалобу в адрес председателя Верховного Суда Валентина Сукало на действия судьи суда Фрунзенского района города Минска Евгения Писаревича. Поводом и основанием для этого послужили многочисленные нарушения законодательства и этических норм при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Олега Волчека.

Например, судья отказался вызывать скорую помощь для правозащитника, которому прямо в суде стало плохо. Судья тем самым нарушил Правила профессиональной этики и служебного поведения судей в Республике Беларусь.

Судья категорически отказывался перенести суд на другой день по этой причине, в связи с заявленным ходатайством О.Волчека и его защиты.

Коллеги правозащитника вызвали скорую помощь и его отвезли в больницу.

3 августа 2017 года на жалобы граждан пришли ответы за подписью заместителя председателя Верховного Суда Республики Беларусь Руслана Анискевича. В нем отмечалось, что “…по результатам проведенной проверки оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности судьи Е.В.Писаревича не имеется”.

1 сентября 2017 года авторы обращения подали жалобу в суд Ленинского района города Минска на ответ-решение заместителя председателя Верховного Суда Республики Беларусь Р. Анискевича относительно нарушений законодательства и этических норм при рассмотрении административного дела в отношении О.Волчека.

4 сентября 2017 года судья суда Ленинского района города Минска Ирена Бролишс, ознакомившись с жалобой, оставила ее без рассмотрения в виду неподведомственности.

Авторы обжаловали указанное решение в Минский городской суд. 30 октября судебная коллегия Минского городского суда в составе судей Натальи Бабкиной, Марины Козловой, Елены Шемет рассмотрела жалобу и отклонила ее по той же причине – ввиду неподведомственности.

Председатель Минского городского суда Павел Коршунович оставил в силе решение суда.

Последнюю жалобу авторы направили в адрес Верховного Суда Республики Беларусь, однако 15 июня 2018 года заместитель председателя Верховного Суда Андрей Забара оставил ее без удовлетворения.

Все внутренние средства правовой защиты правозащитники исчерпали.

“Нам четыре раза было отказано в правосудии, что ставит под сомнение действие статьи 60 Конституции Республики Беларусь, статьи 353 ГПК РБ (“Право на обращение с жалобой в суд”), а также выполнение Республикой Беларусь норм Международного пакта ООН о гражданских и политических правах (статей 2, 14, 26) и статей 7, 8, 10 Всеобщая декларация прав человека”, – отмечают в жалобе правозащитники.

Из анализа положений Конституции Республики Беларусь и международно-правовых актов следует, что государство нарушило конституционное право на судебную защиту и не обеспечило реальное восстановление прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц.

Правозащитники обращают внимание, что сложилась устойчивая практика судов отказывать по жалобам граждан на неправомерные действия должностных лиц. При этом решения принимаются по определенному шаблону.

Олег Волчек и Михаил Пастухов просят признать жалобу приемлемой и рассмотреть ее по существу.

Признать нарушенными со стороны Республики Беларусь права Олега Волчека, предусмотренные статьями 2, 14 и 26 Международного пакта о гражданских и политических правах.

А также рекомендовать устранить последствия допущенных нарушений и предоставить эффективные средства правовой защиты, в частности: пересмотреть судебные постановления с соблюдением стандартов, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах; прекратить политическое преследование и выплатить компенсацию.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: