На Херсонщине спасатели обрабатывают дороги содовым раствором. К таким действиям прибегли в семи населенных пунктах, наиболее пострадавших от химических выбросов, сообщает УНИАН.

Reuters

 

Специальную обработку провели и на территории двух контрольных пунктов “Каланчак” и “Чаплинка”.

Журналистам удалось разыскать бывших работников завода, которые объяснили из-за чего произошла химическая катастрофа.

В ночь на 24 августа на севере Крыма произошел выброс ядовитых химикатов из кислотонакопителя завода “Крымский титан”. 30 августа крымские экологи и эксперты пришли к выводу, что источником испарения могло стать содержимое кислотоотстойника завода из-за жары и отсутствия воды из Северо-Крымского канала.

В Армянске и Яны Капу (Красноперекопске) металлические предметы покрываются ржавчиной, с деревьев опали листья, чувствуется стойкий запах кислоты, на газонах иногда лежат мертвые птицы. Из-за загрязнения воздуха увеличилось количество обращений жителей в медучреждения, в аптеках наблюдается дефицит сорбентов и марлевых повязок. Работа завода остановлена на две недели, решено эвакуировать детей и женщин.

5 сентября пресс-секретарь Минобороны Александр Мотузяник со ссылкой на Главное управление разведки заявил, что ухудшение экологической ситуации на севере оккупированного Крыма произошло в результате попадания снарядов в отстойники химических отходов титанового и содового заводов во время военных учений вооруженных сил РФ.

7 сентября председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев сообщил, что 193 ребенка из населенных пунктов, прилегающих к админгранице с оккупированным Россией Крымом, уже выехали на оздоровление в Скадовск.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: