Официальному визиту А. Лукашенко в Украину сопутствовали позитивные и негативные обстоятельства.

president.gov.ua

Позитивными можно назвать итоги проведенной в Минске Парламентской ассамблеи ОБСЕ, факт принятия некоторых  резолюций в пользу Украины и осуждением российской агрессии.

Российские коллеги,  скорее всего, не приняли на бис поведение Лукашенко и беларуской делегации в ПА ОБСЕ, что стало поводом для капитализации этого в доброжелательную атмосферу для приезда А. Лукашенко в Украину. Ведь нельзя же вечно вспоминать о разных деструктивностях типа  нежелательной для Украины позиции  Минска в отношении резолюции ООН по Крыму.

Негативным моментом можно считать, прежде всего,  непрозрачный характер предстоящих военных учений на беларуской территории, спровоцировавший вызов украинского посла в беларуский  МИД.

Интересно совпадение визита Лукашенко в соседнюю страну с годовщиной гибели репрессированного в Беларуси журналиста Павла Шеремета, доставившего Лукашенко в свое время многочисленные имиджевые хлопоты.

Положительно окрашенные обстоятельства, тем не менее, превалировали над негативными. Визит, короче, состоялся, причем с объятиями и оркестром, как и положено.

Анонсы встречи фокусировались на экономическом сотрудничестве.

Экономическое сотрудничество разных стран– это всегда хорошо. А Беларуси с Украиной есть много проблем для обсуждения: Беларуси надо как-то продавать свои товары на внешних рынках, а Украине –   увеличивать свои торговые возможности и товарооборот. Хотя, конечно, усиление  экономического присутствия Беларуси на украинском рынке  при достаточно скоромном присутствии Украины на беларуском  рынке продолжает оставаться для Украины не особо желательным.

Вопрос совместного выхода двух стран на рынки стран третьих – это достаточно интересная тема, но  реализация ее нередко не приводит к удачным результатам, и поэтому поднимать ее, пожалуй,  не имеет особого смысла.

Звучали соображения, что Украина могла бы содействовать усилению  сотрудничества  Беларуси с США и странами Евросоюза. Но если посмотреть на украинский потенциал, то представляется, что для такой активности он явно недостаточен. Ведь Украине пока самой надо думать, как построить свои отношения с Вашингтоном,  а ее контакты со странами Евросоюза – вещь не фиксированная.

Имеется  информация, что беларуский экспорт в Украину составляют в основном выработанные из полученной из России нефти нефтепродукты. В то же время Минск в целях увеличения уровня диверсификации импорта собирается импортировать азербайджанскую и иранскую нефть с украинской территории. Однако для Украины это не особенно выгодно, поскольку для нее предпочтительно осуществление долгосрочных объемных поставок нефти, которые нереальны с использованием железнодорожного транспорта.  Эта проблема, что называется, пока висит в воздухе и на состоявшейся встрече она не могла быть  решена.

Конечно, есть, вероятно,  представляющие интерес и для Беларуси и для Украины  проекты в рамках Восточного партнерства. И об этом руководители обеих стран  вполне могли побеседовать. Но я бы не стала говорить об экономической подоплеке визита Лукашенко в Украину. Сегодня слишком остро стоит вопрос, касающийся российской угрозы нападения для Украины (возможно, с беларуской территории),  чтобы ставить во главу угла экономические вопросы.   Представляется, что и для Беларуси в таких обстоятельствах экономические вопросы не самые ключевые.

Я склонна думать,  что своим визитом в Украину  А. Лукашенко, одной стороны, хотел показать свою «независимость» от Кремля во внешней политике. С другой стороны, возможно, Путин не желает, чтобы Запад проявлял излишнюю панику   по поводу военных учений «Запад-2017» (встреча А. Лукашенко с П. Порошенко, не исключено, что преследовала цель смягчения реакции Запада на эти учения).

В-третьих, можно предположить, что у Лукашенко имеется некоторая настороженность в отношении этих учений с точки зрения вероятности отстранения его Путиным от управления Беларусью. Переговоры с Порошенко как бы являются одним из моментов снискания им благосклонности Запада и/или получения каких-то дополнительных гарантий защиты от возможных российских не угодных ему лично активностей.

Думаю, что связь с экономикой встреча Лукашенко с Порошенко  если и имеет, то скорее  “попутную”.  И связь эта, на мой взгляд, имеет  подчиненное положение по отношению к связи с  политикой и ее целями. Попросту говоря – экономика в этой встрече с моей точки зрения, является всего лишь ширмой для реализации политических целей Лукашенко,  а фокусировка анонсов на экономическом сотрудничестве только помогала сделать эту ширму более прочной.

Маргарита Акулич, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.