Никто не жаждет трудиться в полную силу “за тарелку супа”.

Пошла новая мода – показывать беларусов ленивцами,  не способными и не желающими добросовестно работать.

По законам экономики, эффективность труда тесно и положительно коррелирует, прежде всего,  с изменениями в экономике страны.

Не секрет, что Лукашенко не желает кардинальных перемен в экономике, соглашаясь лишь на косметический ремонт.Но не следует забывать, что Беларусь является государством с закрытой экономикой.С помощью любых частичных изменений такой экономики невозможно решить накапливающиеся в ней проблемы и противоречия. Зло находится в самой системе, в ее природе, поэтому избавление от него возможно лишь  на базе изменения этой природы.

Государство в закрытой экономике является той силой, которая способна к генерированию мощных флуктуаций. При государственном вмешательстве, нацеленном как бы на то, чтобы национальная экономика становилась и оставалась устойчивой, на деле придаются ей такие качества как неподвижность,  статичность, что приводит к нарастанию проблем и противоречий.

Генерирование флуктуаций в  экономике закрытого типа не в последнюю очередь происходит из-за применения централизованного планирования,  осуществляемого на базе расчетов показателей,  не отражающих реалий.  Причина этого кроется вразного рода приписках и в изменении сущности данных показателей. Так, цену нельзя рассматривать в качестве  показателя, выражающего соотношение спроса и предложения, а заработную плату невозможно считать  показателем, отражающим результат труда. Осуществление планирования происходит по принципу ”от достигнутого”  без принятия во внимание реальных возможностей производства и его потребностей. При централизованном планировании невозможен учет моментов так называемых ”точек бифуркации’’,  когда воздействия на систему являются самыми эффективными.  При таком планировании имеет место непосредственная экстраполяция прошлого опыта, что приводит к застою, и в итоге – к катастрофе.

Открытая экономика развитых европейских стран доказала свою эффективность, достигаемую с помощью высокой доли экспорта (порядка 25-30% от ВВП) и емкого внутреннего рынка. Причем  в небольших странах доля экспорта выше. А благодаря емкости внутреннего рынка сокращается потребность в экспорте,  даже крупными предприятиями оказывается возможной внутренняя (на внутристрановом рынке)  реализация товаров. В Беларуси нужно увеличивать и диверсифицировать экспорт,  а также  обеспечивать рост емкости внутреннего рынка,  что для экономики закрытого типа весьма  и весьма проблематично:  рост экспорта тормозится из-за низкой конкурентоспособности отечественной продукции,  а емкость внутреннего рынка не может расти  по причине понижения доходов  населения.

В  статичности экономики закрытого типа играет роль не только фактор малого участия в международном разделении труда, но также отсутствие саморегулирования и самоорганизации, причем роль  такого отсутствия наиболее существенна.

В Беларуси практически все профессиональные и общественные организации контролируются государством. Нет обеспечивающих  саморегулирование экономики институтов.  Государственное вмешательство огромно. Соответственно имеет место отсутствие системы мотивации, когда индивиды практически не  участвуют в решении вопросов, касающихся того, что нужно и не нужно производить, как следует производить и реализовывать товары. Маркетинговые и менеджментовые передовые инструменты не находят применения. Экономика является закрытой для контактов людей, для их обмена опытом, знаниями, информацией.

В беларуской экономике отсутствуют стимулы к напряженному качественному труду, что  делает участие  индивида в процессе производства малоэффективным. Индивидуальные интересы человека труда не находят удовлетворения. Не востребованы выступающие  фактором развития экономики знания и умения. Руководителями, являющимися по большей части коррупционерами, работники  не оцениваются с помощью критериев их профессионализма,  качества и количества их труда и вклада в производственные результаты. Оценка происходит, в основном, на базе личных отношений начальников с работниками и уровня преданности последних интересам первых и государственной  системе в целом.

Руководители предприятий и организаций Беларуси нацелены лишь на то, чтобы жестко контролировать, держать в узде, нажимать, требовать безусловного подчинения и исполнения. Руководители-администраторы создают помехи работе сотрудников, что свидетельствует о том, что система хозяйствования в стране неэффективна.  Она требует замены на другую, более целесообразную и продуктивную систему,  но этого не может происходить, поскольку этого не желают беларуские власти, ее не желает А. Лукашенко.

Именно весь перечисленный букет факторов, а не нарастающая лень беларусов  и их нежелание работать, приводит к застою экономики. Неразвивающаяся экономика в результате разваливается как карточный домик. Ее невозможно поднять с помощью увеличения бюрократического аппарата или наделения разросшейся до уникально высоких размеров армии чиновников новыми функциями,  а также с помощью чрезмерной зацентрализованности.

Увеличение налогов и сокращение льгот населению  еще больше уменьшает мотивацию к труду, поскольку трудовому человеку, являющемуся налогоплательщиком, от результатов его труда достается все меньшая доля. Как ни крути, а для повышения производительности труда нужны материальные стимулы, предусматривающие высокое вознаграждение работников за реальные результаты их труда. Никто не жаждет трудиться в полную силу “за тарелку супа”.

Можно перейти к более жесткому контролю со стороны государства над финансовой деятельностью предприятий, что собирается, похоже, сделать Министерство по налогам и сборам,  предложившее внесение корректировки в Налоговый кодекс, согласно которым банки  обязуют отчитываться перед налоговой о движении средств по счетам всех беларуских юридических лиц независимо от объема совершаемых ими  операций.

Но тотальный контроль мы уже проходили в советское время – результаты мы видели своими глазами. Итог состоял в развале СССР.  Наступаем на те же грабли.

Маргарита Акулич, кандидат экономических наук, доцент,

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.