За 8 первых месяцев 2017-го ВВП Беларуси составил 66,18 млрд рублей и по сравнению с таким же периодом 2016-го вырос на 1,6%, сообщает Myfin.by со ссылкой на Белстат.

ej.by

 

По итогам января-июля экономика нашей страны увеличилась на 1,1%. То есть за август она прибавила 0,5 процента – один из самых лучших показателей в этом году.

Если учесть, что до конца нынешнего года, по планам властей, ВВП должен вырасти на 1,7%, можно говорить о том, что пока эти обещания выглядят вполне реальными.

По отраслям

Продукции промышленности за январь-август 2017-го произведено на 6,1% больше. Месяцем ранее цифра была плюс 6%. Вернулось к положительным значениям и сельское хозяйство – прибавка 3,6%.

Кстати, в первые 7 месяцев оно сильно просело, отстав от 2016-го на 4,9%. Но связано это было исключительно с поздним стартом уборки урожая.

Вышел по итогам 8 месяцев в плюс товарооборот: оптовый – на 2,1%, розничный – на 1,9%. Общепит превзошел прошлогодние результаты на 0,3%.

Оживился транспорт. Перевезено грузов на 4,1% больше, грузооборот увеличился на 5,2%. Пассажиров пока перемещено на 3,6% меньше, зато пассажирооборот поднялся на 1,3%.

Практически восстановились к прошлому году инвестиции в основной капитал, отстающие всего на 0,1%. И единственный до сих пор сильно проседающий показатель – ввод жилья, минус 19,9%.

По регионам

Чытайце па тэме:  Сколько в Беларуси детей и пенсионеров находятся за чертой бедности

За 8 месяцев Минская область превысила свои прошлогодние результаты на 6,7%, Брестская – на 2,7%, Минск – на 1,9%, Гомельская – на 1,3%, Гродненская – на 1,1%.

Две области от показателей 2016-го еще отстают. Это Могилевщина – минус 1,1%, а также Витебщина – минус 1,4%.

При этом Минская область слегка снизила обороты: месяцем ранее она превосходила свои цифры прошлого года на 7,2%. Зато все остальные прибавили.

Например, у Брестчины раньше было плюс 2%, у Минска – плюс 1,2%, у Гродненщины – плюс 0,8%, у Гомельщины – плюс 0,4%. Могилевщина отставала на 2,7%, а Витебщина – на 2,4%.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.