Бывшая генпрокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас, находящаяся сейчас в изгнании, заявила, что президент страны Уго Чавес умер не в марте 2013 года, а в декабре 2012-го. Об этом сообщает издание El Nacional со ссылкой на портал Punto del Corte, который сейчас по неизвестным причинам заблокирован.

Foto: Cortesía

 

Диас дала интервью порталу, в котором рассказала, что 28 декабря 2012 года ей позвонил занимавший тогда пост главы Национальной ассамблеи (парламента) Дьосдадо Кабельо. “Приезжай, так как Чавес умер”, – привела она слова чиновника.

Экс-генпрокурор отметила, что в тот момент она находилась за пределами страны и сразу начала покупать билеты для возвращения в Венесуэлу, однако Кабельо перезвонил ей и опроверг свои слова, заявив, что Чавес жив.

“Я постоянно просила показать мне свидетельство о смерти Чавеса”, – сказала Ортега, добавив, что в итоге документ ей никто так ни разу и не показал.

Напомним, по официальным данным, Чавес умер 5 марта 2013 года на 59-м году жизни. Перед этим у него диагностировали рак. Главе государства были сделаны несколько операций, в том числе последняя – на Кубе. Сразу после нее стали появляться версии, что Чавес умер. Так, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо тогда сказал, что “за границей, в частности, в Колумбии объявляют о смерти президента, что не является правдой”.

28 февраля 2013 года бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил, что, по его данным, у Чавеса якобы еще два месяца назад произошла смерть головного мозга, и теперь его якобы отключили от аппарата ИВЛ. Власти Венесуэлы опровергли эти данные.

NEWSru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: