Отстраненный от власти каталонский лидер Карлес Пучдемон сдался бельгийской полиции.

Фото: Карлес Пучдемон

 

Национальный высокий суд Испании выдал международный ордер на арест отстраненного от власти главы Каталонии Карлеса Пучдемона и четверых экс-министров его кабинета, пишет   Настоящее Время.  Прокурор обвиняет их в мятеже (по этому обвинению им грозит тюрьма сроком до 30 лет) и растрате на сумму 6 207 450 евро. Обвинение в мятеже предъявлены за то, что политики организовали “нелегальный” референдум по независимости Каталонии и по его итогам приняли декларацию, которая провозглашает Каталонскую республику. Мадрид направил запрос на задержание каталонских политиков в прокуратуру Бельгии.

Ранее в пятницу Карлес Пучдемон заявил, что готов выставить свою кандидатуру на региональных выборах, но кампанию будет вести из-за границы. По словам политика, благодаря глобализации “предвыборную кампанию можно вести откуда угодно”. Пучдемон отметил, что считает себя и своих соратников “легитимным правительством” Каталонии.

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября. Голосование прошло, несмотря на присланные из Мадрида отряды Нацгвардии. Они жестко разгоняли толпу, не допуская ее на участки и применяли дубинки и резиновые пули. Тогда пострадали более 700 человек.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...