Бывший член правительства Александр Соснов рассказал «Белорусскому партизану», почему не верит в эффективность команды министров во главе с Сергеем Румасом.

— Александр Викторович, про новое правительство говорят примерно так: пришли молодые, резвые, не сторонники ручного управления экономикой. Вы как бывший министр и простой пенсионер связываете с новым правительством какие-то надежды? Верите, что они смогут что-то изменить?

— Где-то 25 лет назад я тоже достаточно молодой и достаточно прогрессивный пришел в правительство и…. Очень быстро убедился, что такие люди там не нужны. Там нужны люди любого качества и любого свойства, но самое важное – чтобы они обеспечивали сохранность того режима, который установился. Вот и все. Все остальное не имеет никакого значения.

— Тогда объясните, зачем было менять старую команду правительства? Зачем снова возвращать Румаса, которому однажды уже не понравилось работать в Совмине?

— Когда человека сначала назначают на должность, потом снимают, затем снова назначают… На мой взгляд, это говорит о том, что этот человек в команде Лукашенко. И неважно, какую должность такой чиновник будет занимать сегодня или завтра – его все равно не обидят и голодным не оставят.

Сергей Румас – тоже человек команды. Команды, которая была, есть и собирается еще долго быть у власти. И Румас тоже будет обеспечивать сохранность нынешней власти.

— Все эксперты, комментируя последние назначения, в один голос говорят: необходимы структурные перемены…

— Все упирается только в одно: сменяемость власти. И многие проблемы решились бы. Но эту власть не хотят отдавать. И Лукашенко не даст ломать себя через колено, не согласится на глобальные экономические реформы.

— Экс-премьер-министр Михаил Чигирь в одном из своих недавних интервью сказал: в принципе, если поставить цель, то Лукашенко можно убедить в необходимости тех или иных действий, он способен слышать.

— Это взгляд на мир через розовые очки. Лукашенко может изобразить, что его убедили. А потом при малейшем промахе он сделает из тебя отбивную. Мы это наблюдали уже не один раз на примере самых разных чиновников.

Поэтому еще раз говорю: чтобы в стране случились перемены, нужно поменять власть. И я имею в виду не правительство, а того, кто принимает решения в стране. Правительство – это лишь секретариат, удобная канцелярия при президенте.

— А кого вы видите сегодня вместо Лукашенко?

— Сейчас я назову вам этих людей, а завтра их расстреляют. Поэтому лучше промолчу…

Замечу только, что в свое время Лукашенко тоже был не самым большим специалис в области управления странами.

— Мне кажется, для многих Лукашенко сегодня – как вредная привычка, от которой невозможно избавиться… Вернее, возможно, но для этого нужно прилагать усилия.

— А я вот не привык! И готов прилагать усилия, чтобы помочь избавиться от этой привычки.

— После ухода Лукашенко тоже будет непросто. Рай ведь сразу не случится.

— Будет лучше. Не сразу, но будет.

Нужно сделать, чтобы власть была сменяемой, как это было в свое время записано в Конституции. Два срока для президента. А лучше – вообще один.

— Даже в Америке президентов на второй срок оставляют…

— В руках Лукашенко вся избирательная система. Ну и о чем тут можно говорить? Он не даст изменить Избирательный кодекс.

Человек шел во власть не для того, чтобы сделать счастливой жизнь для всех белорусов. Он прежде всего о себе думал, о своей семье и родных.

А весь этот оптимизм по поводу прихода Румаса у меня вызывают смех. Как только какой-то чиновник лишнее телодвижение сделает, они сразу орут: ура, рыночник! А назавтра уже никакого рынка нет, всех посадили в тюрьму…

— Как думаете, какая судьба ждет Лукашенко, если он вдруг к следующим президентским выборам решится уйти?

— Он не решится. За него все решат высшие силы. Уйдет он только вперед ногами.

— Но ведь говорил как-то пару лет назад: мол, наелся властью, устал…

— Мне кажется, это все из области кокетства.

— По вашим словам выходит, что тем, кто может и хочет претендовать на президентский пост, лучше не высовываться, потому что все равно, условно говоря, расстреляют – ни до выборов, так после. И получается какой-то замкнутый круг…

— А при Сталине разве кто-то мог высунуться, сказать слово против? Ждали, когда сыграет в ящик.

— А Лукашенко боится смены власти. Мне кажется, у него охраны больше, чем в стране милиции…

Так что ничего не поменяется в ближайшем будущем. Хуже только будет. И от Румаса здесь ничего не зависит. А вообще, если хотите счастья, — уезжайте в другую страну…

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: