Экс-министра информации Лилию Ананич не вызовут в суд по делу авторов российского информагентства “Регнум”. Судья Игорь Любовицкий согласился с прокурором Александром Киселем, что в этом нет нужды, информирует Радио Свобода.

Фото: Еврорадио​

 

Громкий процесс с 18 декабря проходит в Минском городском суде. Сергея Шиптенко и Юрия Павловца обвиняют в разжигании расовой, национальной и религиозной вражды, а также в незаконной предпринимательской деятельности (получали деньги за статьи, которые отправляли в Москву). Дмитрия Алимкина обвиняют только в разжигании вражды. За решеткой они находятся с конца 2016 года.

Все трое своей вины не признают. Они и их адвокаты настаивали на вызове в суд в качестве свидетелей Ананич и бывшего заместителя министра информации Владимира Матусевича. Авторы “Регнума” убеждены, что именно Лидия Ананич (при определенном участии Матусевича) инициировала экспертное заключение, которое стало причиной возбуждения уголовного дела. Среди прочего, их интересовало, как за один день удалось провести заседание республиканской экспертной комиссии, вынести заключение, а также обратиться в Следственный комитет. И в тот же день дело было возбуждено. Однако прокурор высказался против вызова на допрос бывших руководителей Министерства информации, с чем согласился суд.

Процесс возобновится в пятницу, 22 декабря, в 10 часов.

Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: