Скандал с очередной утечкой документов об офшорах, “Райские бумагами”, набирает обороты. В течение нескольких недель журналисты из консорциума ISIJ обещают опубликовать в открытом доступе все полученные файлы. Тогда, возможно, в расследовании появится и “беларуский след”. 

Иллюстрация: expert.ru

 

Пока же упоминаний о беларуском бизнесе в “Райских бумагах” никто не искал. Зато цепочки, которые там нашлись, тянутся к окружению Дональда Трампа, Джастина Трюдо, британского принца Чарльза и его матери, королевы Елизаветы II.

Означает ли это, что все упомянутые политики имеют отношение к коррупции или налоговым преступлениям? В чём отличие “Райских бумаг” от “Панамских бумаг”, утечка которых произошла в 2016 году? Как к “оффшорам” относится беларуское законодательство? Еврорадио разговаривает об этом со старшим аналитиком компании “Альпари” Вадимом Иосубом. Помогает нам понять ситуацию Роман Анин, руководитель отдела расследований “Новой газеты”, который работает с “райскими бумагами”.

Вадим Иосуб и Роман Анин

 

Минимизация налогов и ещё кое-что

Еврорадио: Сегодня, когда мы слышим слово “оффшор”, сразу возникает ощущение криминала. Но всегда ли человек связью с офшорами нарушает закон?

Вадим Иосуб: Оффшорные юрисдикции — это места, где можно регистрировать компании и платить небольшие налоги, или иногда вообще их не платить. Когда мы говорим об оптимизации налогов, то она бывает совершенно законной. Каждый из нас этим занимается: мы используем стандартный вычет при оплате подоходного налога. Если есть несовершеннолетние дети, то мы платим немножко меньше, если мы тратим деньги на строительство дома или на образование детей, это тоже учитывается. Вы принципиальный противник оффшоров? Отказывайтесь тогда и от таких стандартных вызовов.

Чытайце па тэме:  Путин впервые прокомментировал расследование об офшорах

Еврорадио: Так офшоры — это о минимизации налогов?

Вадим Иосуб: Это не единственная цель их существования. Часто там открывают компании просто для структурирования сделок. Там открывают инвестиционные фонды, если своя страна этого делать не позволяет. Через оффшорные компании оформляются тресты, наследство и т.д. Безусловно, это далеко не всегда нарушение закона, хотя слово “офшор”, и правда, почему-то стало синонимом слова “преступление”. Вопрос в том, как относится к оффшорам страна, резидентом которой является бизнесмен. Простой пример: покупка оружия — это преступление или нет? В определённых странах это законно, в определённых частично ограничено законом, а где-то полностью запрещено. Та же история и с офшорами.

“Бывает налоговое преступление, а бывает налоговая оптимизация”

Еврорадио: Что беларуское законодательство думает об офшорах?

Вадим Иосуб: Беларуские фамилии в “Райских бумагах”, насколько я знаю, пока не фигурировали. А во-вторых, в соответствии с валютным законодательством, если беларуское физическое лицо открывает компанию за границей (не важно, в оффшорной зоне или нет), это считается операцией, связанной с движением капитала, на неё необходимо получить разрешение Национального банка Беларуси. Если такого разрешения не было, то это, минимум, правонарушение.

А по налоговым правонарушениям нельзя обобщать, каждую ситуацию нужно изучать отдельно. Ещё раз подчеркиваю: бывает налоговая оптимизация, а бывает налоговое преступление. Но последнее должно доказать следствие. А бывают отдельные коррупционные схемы, когда, например, чиновник (не важно, какой страны) имеет оффшорную компанию, и деньги на её счету существенно превышают его зарплату. Тогда очевидно, что деньги отмываются.

Чытайце па тэме:  В иностранных офшорах осело 1,5-2 годовых ВВП Украины

Еврорадио: В “Райских бумагах” фигурирует британский принц Чарльз. Его друзья якобы связаны как раз с зарегистрированным в офшоре благотворительным фондом, который выступает против вырубки тропических лесов.

Вадим Иосуб: Каждая озвученная фамилия — это не обвинение, а, скорее, повод для проведения национального расследования. Вину должен выяснять суд, а журналистское расследование даёт только первоначальный материал для разбирательства.

Роман Анин: Для меня, как для человека из России, офшоры не являются априори злом. Это инструмент. И злом он является только тогда, когда используется для совершения преступления. Для западных журналистов офшоры сразу являются чем-то неэтичным, так как у них сложилась такая законодательная и финансовая система, что деньги принято хранить на родине. Мол, нечего пытаться минимизировать свои налоги. Эта разница в подходах западных и восточных журналистов к оффшорам.

Еврорадио: То есть, если фамилия человека фигурирует в “панамских” или “райских” документах, это ещё не означает, что человек является преступником?

Вадим Иосуб: Более того, человек может вообще не знать о своих связях с оффшорными компаниями. Сейчас корпоративная собственность или инвестиции обычно управляются на нескольких уровнях. Расследование может раскрутить цепь инвестиционных операций между фондами и доказать, что человек мог и не знать о своей причастности к оффшорным компаниям. В такой ситуацией могла оказаться британская королева.

“Наши коррупционеры больше доверяют долларовому кэшу”

Еврорадио: Называются известные фамилии: президента США Дональда Трампа, премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Но везде фигурируют какие-то их друзья, советники.

Вадим Иосуб: Пока это так, но это не означает, что расследования не будет. Предыдущая история с “Панамским” оффшором развивалась по такому же сценарию: сначала была утечка информации, потом — журналистское расследование. Потом в некоторых странах, где неравнодушно относятся к возможным налоговых преступлениям со стороны чиновников, были проведены национальные расследования. Кто-то даже сел. Похоже, и в этой истории будет своё продолжение.

Чытайце па тэме:  Порошенко реструктуризирует активы Roshen: создал три оффшора

Роман Анин: Appleby — более солидная юридическая компания, чем Mossack Fonseca. В Appleby намного более строгий complined, то есть они более внимательно проверяют клиентов и стараются не работать с теми, кто вызывает у них сомнения с точки зрения закона. Если они видели хотя бы какие-либо признаки нарушения закона, они пытались это исправить. Известны случаи, когда Appleby отказывала в открытии компаний [в оффшорной юрисдикции] бизнесменам, которые упоминались в связи с коррупционными скандалами. Поэтому в новой утечке действительно меньше сведений о конкретных нарушениях закона.

Еврорадио: Как вы думаете, почему беларуских фамилий на этот раз пока нет? Это свидетельствует о честности беларуских бизнесменов или о их отсталости, нежелании включаться в мировые тренды?

Вадим Иосуб: Можно было бы пошутить, что наши коррупционеры больше доверяют долларовому кэшу, а не непонятным оффшорным схемам. Но, на самом деле, здесь речь о том, что слив информации состоялся по определённым компаниям. Вероятно, беларусы могли бы иметь связь с другими компаниями, которые оказывают юридическую поддержку при открытии оффшоров. Вряд ли можно сказать, что у нас отсутствует коррупция и вывод средств через офшоры. Скорее, из-за ограниченности ресурсов беларуская коррупция выглядит скромнее, чем у наших соседей.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.