Ян Хаверкамп — эксперт по атомной энергетике и энергетической политике Greenpeace International в Центральной и Восточной Европе — выдвинул версию о новом витке энергетического империализма Кремля.

Фото с сайта belaruspartisan.org

 

Эксперт: беларусы будут спонсировать Россию дешевой электроэнергией с Островецкой АЭС

На встрече в Минске, которая прошла по приглашению Белорусской партии “Зеленые”, эксперт рассказал, что долго анализировал информацию о состоянии энергетического рынка в регионе и перспективах Беларуской АЭС. И пришел к гипотезе, которая, по его мнению, наиболее рационально объясняет, почему АЭС в Островце продолжают строить.

Ян Хаверкамп отмечает: когда беларуские власти только влазили в строительство затратного проекта, то рассчитывали на экспорт электроэнергии в Литву, Польшу и, возможно, через Калининград — в Германию. Но ситуация в регионе за три-четыре года стала меняться.

Эстония, Латвия и Литва решили снизить свою зависимость от российской электроэнергии и планируют подключаться к единой европейской системе энергосетей. Польша пока думает. Россия же начала нервничать и для балансировки будет строить новую систему, в которую должна войти и Островецкая АЭС. Фактически, Беларусь останется единственной страной в регионе, включенной в восточную энергосеть.

Недавно страны Балтии пришли к предварительному соглашению: ввести специальный повышающий налог на импорт электроэнергии с Востока, в том числе из Беларуси. В итоге Россия будет вероятно единственным крупным покупателем и сможет диктовать свою цену.

У Беларуси выбора не будет. Хитрый трюк, выдвигает свою гипотезу эксперт “Гринписа”.

– Строительство беларуской АЭС чрезвычайно затратное. Если заложить стоимость строительства в цену на электричество, то один мегаватт-час будет стоить 60 евро. Страны Балтии не будут покупать такую электроэнергию. Я не думаю, что Россия будет платить более 30 евро. Что это означает?

Островецкая АЭС строится за российский кредит на беларуской территории. Все экономические риски в связи с закрытием европейского рынка для Островецкой АЭС, лежат на Беларуси. В итоге Россия сможет покупать электричество по цене, которую готова за нее платить. Разницу в стоимости электричества будут компенсировать беларуские налогоплательщики. Моя гипотеза показывает новый виток энергетического империализма. Мы знаем, что подобные ситуации были в Чехии, Болгарии.

По словам Яна Хаверкампа, даже на стадии, когда АЭС почти готова, от нее все еще дешевле отказаться, чем запускать. Запуск выгоден “Росатому” и Кремлю, предполагает эксперт.

Председатель Беларуской партии “Зеленые” Анастасия Дорофеева добавляет: после Парижского соглашения Евросоюз обсуждает введение повышающих тарифов на импорт энергии из вне, чтобы защитить внутренний рынок.

Экологи не исключают теоретическую возможность, что официальный Минск сможет “политически красиво соскочить” с крючка.

– Властям самим это было бы выгодно. Мы видим для Беларуси возможность перехода на возобновляемую энергетику. Сейчас готовится к выходу сценарий “Энергетической революции” для Беларуси, над которым работали эксперты Немецкого института. Сценарий показывает, что это целиком возможно и рационально с экономической точки зрения. Даже, если условно станция будет запущена, возобновляемая энергетика – это будущее к которому мы рано или поздно придем. Вопрос только в том: прямо сейчас или потеряем 20 лет и будем возвращаться назад, – отметила в комментарии “Белорусскому партизану” Анастасия Дорофеева.

Соня Александрова, “Белорусский партизан

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: