Июньское сокращение бюджетных расходов не станет последним в 2016 году. Признаков оздоровления экономики не видно, следовательно, количество низкорентабельных и убыточных предприятий будет только расти, а поступления в бюджет будут сокращаться.

thinktanks.by

thinktanks.by

В июне министерство финансов разработает проект указа по корректировке бюджета-2016. Министр финансов Владимир Амарин заявил, что расходы республиканского бюджета планируется урезать на 7-8% – из госфинансирования выпадает целый месяц. При этом чиновник обещает сохранить социальные расходы.

Почему власти урезают бюджет? На вопросы Беларускай праўды отвечает экономист Лев Марголин.

-Еще в декабре в бюджет заложили не совсем верные исходные данные. Беларуский бюджет во многом зависит от цен на нефть и газ. Во-вторых. В бюджете присутствуют сиквестируемые расходы, и расходы, которые не подлежат секвестру. Например, в бюджете заложены расходы на зарплату учителей, врачей, милиции, военнослужащих – зарплату при любой ситуации нужно выплачивать, причем в начисленном размере.

Но есть капитальные расходы на строительство, ремонт зданий, сооружений, на приобретение оборудования, инвентаря: нет денег – значит, придется отложить непервоочередные траты. Главное – чтобы государство выплатило зарплату, а денег хватило на зарплату.

-Можно ли верить обещаниям министра, что урезание бюджета не затронет социальные расходы?

-Скорее всего, можно. Невыплата отпускных учителям, задержка зарплаты врачам чревата ростом социального напряжения. Перебои с выплатой зарплаты происходят в крайнем случае.

-Станет ли июньское урезание бюджета последним в 2016 году?

-Думаю, нет. Признаков оздоровления экономики не видно, значит, число низкорентабельных и убыточных предприятий будет расти, соответственно, будут падать поступления в бюджет от налога на добавленную стоимость. Я не исключаю, что месяца через 3-4 бюджет придется снова пересматривать.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...