Грозит ли «ипэшникам» полное исчезновение?  Количество индивидуальных предпринимателей в Беларуси сокращается третий год подряд.

Фото с сайта zautra.by

 

По данным Министерства по налогам и сборам, на 1 октября на учете в налоговых органах состояли 235 тысяч 450 «ипэшников», что на 545 меньше, чем на начало этого года. Такая тенденция наблюдается уже третий год: за 2016-й индивидуальных предпринимателей поубавилось на 4,8 тысячи, а за 2015-й — почти на 8,2 тысячи.

Почему?

Калинин: Индивидуальных предпринимателей стало меньше, но количество импорта увеличилось

— В основном предприниматели уходят из торговли, — отмечает председатель Беларуского союза предпринимателей Александр Калинин. — Когда в 2014 году принимали указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», разработчики закладывали, что количество «ипэшников» сократится на 19-19,5 тысяч. Так оно потихоньку и происходит.

По словам лидера предпринимательского союза, с одной стороны, инициаторы указа добились своей цели — предпринимателей стало меньше. Но главная цель не достигнута.

— Они думали, что благодаря этим мерам отечественный легпром будет процветать. А процветания все не наблюдается, — отмечает эксперт. — Планировалось, что в результате этих мер уменьшится импорт товаров легкой промышленности. Да, индивидуальных предпринимателей стало меньше, но количество импорта в обороте через крупные магазины даже увеличилось.

Кроме того, по мнению предпринимателя, был нанесен серьезный удар по рынку труда.

— Мы получили негативные тенденции занятости в негосударственном секторе. Сейчас принимаются меры, обратные 222-му указу: стимулируется самозанятость населения через ремесленников, через трудовую деятельность без регистрации ИП, — отмечает Александр Калинин. — Но эти меры еще не успели дать эффект.

Эксперт считает, что оценить эффективность этих действий властей можно будет только через некоторое время.

— Не бывает же такого, что вчера приняли указ, а завтра все побежали его выполнять. Опять же люди боятся заниматься бизнесом, потому что наше законодательно — репрессивное и жесткое. Оно должно быть ослаблено. Предполагается, что будет меньше санкций, меньше штрафов, конфискаций, но пока еще решений нет, — отмечает Александр Калинин.

Балыкин: Количество ИП будет и дальше сокращаться

Глава ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин считает, что сокращение количества индивидуальных предпринимателей не является катастрофой.

— Полтысячи — это совсем небольшое сокращение, — считает экономист. — Я бы не сильно беспокоился по поводу сокращения числа ИП. Куда большую тревогу вызывают проблемы с заработной платой, с ее выплатой, с занятостью в регионах.

По его мнению, сокращение ИП происходит из-того, что розничным торговцам становится невыгодно и некомфортно работать в Беларуси.

— Тут не совсем подходящая для них и законодательная база. Покупатель постепенно уходит в крупные торговые центры, поскольку там сейчас и цены зачастую ниже, и качество товаров выше. Опять-таки надо брать во внимание общее сокращение покупательной способности населения, — поясняет глава ассоциации.

По словам эксперта, часть людей держит свидетельство индивидуального предпринимателя просто про запас, в качестве возможной подработки. Если у них долгое время нет заказов, они не показывают выручку, то государство прекращает их деятельность, либо они сами закрываются.

— Опять же многие пробуют заняться бизнесом, но у них не получается. В силу целого ряда причин, как объективных, так и субъективных. В конце концов, не каждый рожден быть предпринимателем, — отмечает эксперт.

Он уверен, что о ситуации в сфере предпринимательства надо судить по тому, сколько в стране за это время было создано новых бизнесов.

— Если мы посмотрим, сколько организовывается новых бизнесов, сколько создается новых рабочих мест, то, к сожалению, выйдет не так и много, — констатирует экономист.

Эксперт прогнозирует, что меры, которые предпринимает сегодня государство, как раз будут вести к сокращению количества «ипэшников».

— Указы президента, позволяющие оказывать определенные услуги без регистрации в качестве ИП, приведут к уменьшению количества индивидуальных предпринимателей. Нет смысла регистрировать ИП, если у человека есть возможность открыть свое дело и платить налоги как физическое лицо, — говорит Сергей Балыкин.

Анастасия Беленькая, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.