После “украинского прецедента” многие партнеры “Газпрома” могут инициировать пересмотр договоров, сказал в комментарии изданию “ГОРДОН” эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Скриншот: Издание Реплика / YouTube

 

Российский монополист “Газпром” заинтересован в затягивании спора с украинским “Нафтогазом”, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

“Газпром” открыто не говорил, что не собирается выполнять решение Стокгольмского арбитража. К тому же, они могут обратиться в арбитраж снова. Действующие контракты остаются в силе до тех пор, пока будет идти разбирательство. Затягивание судебного процесса с “Нафтогазом” выгодно “Газпрому”. Мы потеряли время, которое можно было потратить на поиски нового контрагента по поставкам газа, что очень сложно. Наша газотранспортная система на самом деле устроена так, что поставки газа из России – это оптимальный вариант. Если уж на то пошло, “Нафтогаз” должен был иметь долгосрочные договора с европейскими поставщиками. А так вышло: грянули морозы, и трейдеры из Европы сказали, что газа для нас у них нет. И раз нет договора, то они ничего нам и не должны. В итоге пришлось брать дорогой газ из Польши – $560 за тыс. м³. Если “Нафтогаз” хочет, чтобы “Газпром” возместил разницу в цене с польским газом, придется начинать еще один судебный процесс”, – отметил Корольчук.

По его словам, решение Стокгольмского арбитража по спору с “Нафтогазом” несет для “Газпрома” серьезные риски.

Чытайце па тэме:  Заявление Луценко о продаже "вышек Бойко" дает возможность Арбитражному трибуналу отклонить иск Украины к РФ

“Газпром” – это крупная компания, отстаивающая национальные интересы своей страны. Так действуют подобные компании и в других странах. Решение Стокгольмского арбитража опасно для “Газпрома” – многие другие их партнеры после “украинского прецедента” могли бы инициировать пересмотр договоров. Вообще в этой ситуации самую большую выгоду получают европейские компании. Да, сейчас арбитраж вынес решение в нашу пользу, но ведь потом могут быть и другие судебные процессы, которые станут не такими удачными. Не нужно говорить, что ты получил $2,56 млрд, пока деньги еще не у тебя. Кстати, цену, по которой мы должны были покупать газ у РФ, арбитраж не афишировал. Скорее всего, его стоимость колебалась в районе $300 за тыс. м³”, – резюмировал Корольчук.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский “Газпром” выплатить НАК “Нафтогаз України” $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями и с учетом удовлетворенных требований российской стороны “Газпром” должен доплатить НАК $2,56 млрд.

1 марта стало известно, что “Газпром” получил деньги от “Нафтогазу України” в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В “Нафтогазі” расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от “Газпрома” компенсации убытков.

5 марта председатель российского “Газпрома” Алексей Миллер сообщил, что российская компания официально направила уведомление в НАК “Нафтогаз України” о начале процедуры расторжения контрактов через Стокгольмский арбитраж на поставку газа в Украину и его транзит в страны Евросоюза.

Чытайце па тэме:  "Газпром" похвастался длиной построенного участка турецкого газопровода в обход Украины

Главный коммерческий директор “НафтогазУ” Юрий Витренко назвал неприемлемым предложение россиян о разрыве контракта на транзит газа.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: