На рынке долгосрочной аренды жилья в Минске уже начинается подготовка к учебному сезону. Кто-то скажет, что рано – ведь даже лето еще не наступило. И вообще, надо ли? Хорошая квартира всегда найдет съемщика.

Но, по мнению замдиректора по аренде жилья агентства «Твоя Столица» Маргариты Почицкой, это не совсем так. Раньше арендодатели могли размышлять подобным образом, поскольку спрос преобладал над предложением.

Но теперь они и арендаторы если не поменялись местами, то как минимум находятся в равном положении. И тактика «ожидания своего съемщика» уже не работает.

– Собственники квартир обращаются к нам уже сейчас, – рассказывает Маргарита. – Ведь не за горами начало вступительной кампании.

И часть будущих студентов заранее начинает разбираться с особенностями столичного предложения квартир, чтобы потом в спешке не брать из того, что останется.

По словам Почицкой, чаще всего для будущих иногородних первокурсников ищется квартира в привязке к учебному корпусу. Но не всегда варианты отвечают требованиям цены.

– Следующий наиболее частый запрос – близость к метро. С его помощью добраться почти в любую точку Минска можно в кратчайшее время, – поясняет эксперт.

Если и такой вариант не по карману, агенты подбирают жилье по доступности наземным общественным транспортом, рассказывает Маргарита.

Около 20 процентов всех заявок ориентированы на минимальную стоимость, без учета конкретного местоположения и состояния квартиры.

Чытайце па тэме:  Опасное соседство: семья из Минска более 10 лет борется с чёрной плесенью в квартире. ЖЭС всё это время «кормит их завтраками»

В противовес примерно 5 процентов потенциальных арендаторов за конкретное местоположение (возле нужного детсада, школы и т.д.) готовы даже доплатить.

За 180 долларов в месяц ожидают увидеть уже не пустую «однушку»

В последнее время можно услышать мнение, что предложение квартир в долгосрочную аренду уже существенно превышает потребность. Но, по мнению Маргариты, это сильно преувеличено.

– Да, недостатка квартир уже нет, но и спрос меньше не стал, – говорит она. – Сейчас между ним и предложением паритет. Тем не менее, арендаторы действительно стали гораздо более разборчивыми.

По словам Почицкой, за 180 долларов в месяц ожидают увидеть не пустую «однушку» с обоями не первой свежести, а аккуратную с недавним косметическим ремонтом.

А также с базовым набором мебели – кухня, стол, стулья, спальное место – и минимальным бытовой техники – чайник, холодильник, микроволновка, телевизор, стиралка.

– Стоимость однокомнатных квартир начинается от 150 долларов в месяц, а отдельную комнату на условиях подселения можно снять и за 70 долларов, – говорит Маргарита.

Средняя же цена «двушек» – около 210 долларов в месяц. За эти деньги можно рассчитывать на аккуратную квартиру в спальном районе, но без мебели либо почти без нее.

А стоимость аккуратных трехкомнатных квартир варьируется в пределах 230-280 долларов.

При этом в названные стоимости не включаются коммунальные платежи.

Чытайце па тэме:  Минчане пошли в суд, чтобы отменить надстройку трех этажей в своем доме

Как считает Почицкая, поднятия стоимости аренды ожидать не стоит, даже в канун начала учебного сезона.

Myfin.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: