Поэта-рецедивиста из города Кромы Александра Бывшева отказываются обслуживать на местной почте и продолжают судить.

Александр Бывшев, semnasem.ru

 

Почта: “Вы находитесь под особым контролем”

16 марта на почтамте города Кромы Орловской области, куда поэт Александр Бывшев пришел за посланной из Москвы бандеролью с продуктами, памперсами и лекарствами для больных престарелых родителей, объявили, что отныне все почтовые отправления на его имя будут блокироваться.

Заместитель начальника Кромского почтамта так объяснила ситуацию: “Вы находитесь под особым контролем”. А потом добавила: “Если бы вы не писали заявления по поводу недоставленной вам из Киева посылки, всё было бы нормально”. Двоюродная тётя Александра Бывшева ещё в декабре 2017 года послала ему новогоднюю посылку – небольшую коробку, куда положила книгу, шарф и ещё некоторые предметы зимней одежды. Подарок до адресата не дошел, поэтому А.Бывшев написал на имя начальника Кромской почты заявление с вопросом: почему посылка до него не дошла. По данному факту Александр Бывшев подал официальное заявление главному кромскому прокурору господину Трянзину А.В., который, по иронии судьбы, сейчас возглавляет сторону обвинения на процессе в Тросне по третьему уголовному делу против поэта и возбудивший четвёртое уголовное дело.

Прокурор пообещал взять дело под свой личный контроль, оперативно во всём разобраться и наказать виновных.

Эксперт уволилась… в неизвестном направлении

Между тем в Тросне продолжается судебный процесс по третьему уголовному делу против Александра Бывшева.

12 марта эксперт Ольга Семенова О.Н. (специальность “исследование продуктов речевой деятельности”, стаж – 3 года), заключение которой легло в основу возбуждения против меня третьего уголовного дела по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), в суде появилась. Судья объявил, что эксперт срочно уволилась и суд не знает её местонахождение. Это значит, что сейчас нет никакой возможности задать “специалисту-лингвисту”, обнаружившему в стихах поэта признаки экстремизма, никаких вопросов.

-В общем, трагифарс продолжается. Как невесело пошутил мой знакомый орловский правозащитник Дмитрий Краюхин, “а она уволилась ДО или ПОСЛЕ подписания заключения?” – рассказывает Александр Бывшев.

На 47 вопросов защитника поэта-экстремиста, озвученных заместителем руководителя Кромского межрайонного следственного отдела Д.В. Зубовым, Ольга Николаевна 46 раз ответила совершенно замечательно: “Вопрос построен некорректно, в связи с чем ответить на него не представляется возможным.” И лишь однажды она решилась выйти из полной “несознанки”, отвечая на 39-й вопрос адвоката: “Какими методами пользовалась эксперт при исследовании текста?” – “Исследование проводилось в соответствии с методическими положениями, изложенными в книге: Кукушкина О.В., Сафонова Ю. А., Секераж Т. Н. Теоретические и методические основы производства психолого-лингвистической экспертизы текста по делам, связанным с противодействием экстремизму. М.: РФЦСЭ при Минюсте России, 2011.” Другими словами, “магистр наук” не видит никакой разницы между методами и методикой.

К сведению

В отношении Александра Бывшева возбуждены три уголовных дела по обвинению в экстремизме. А 30 октября поэта-“экстремиста” Александра Бывшева вызвали в Кромской следственный комитет, где вручили новое уголовное обвинение – в “разжигании ненависти либо вражды по отношению к группе лиц “русские”. Поводом для возбуждения четвертого уголовного дела стали два новые сатирические четверостишия-бывшевизмы, которые поэт выложил стихи в качестве комментариев к статье “О людях и свиньях”, опубликованной на “Орлеце” (самом популярном оппозиционном интернет-ресурсе в Орловской области 13 сентября этого года).

А 30 сентября с Александра Бывшева взята подписка о невыезде и надлежащем поведении – в рамках уголовного дела, возбужденного 30 сентября по факту размещения в интернете “материалов экстремистского характера”.

30 октября поэта-“экстремиста” Александра Бывшева вызвали в Кромской следственный комитет, где предъявили новое обвинение – в “разжигании ненависти либо вражды по отношению к группе лиц “русские”.

Глеб Юрин, «Беларуская праўда»

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: