«Уверен на 100%, что Лукашенко и Путин не договорятся», пишет UDF.BY

Во время обращения к депутатам Национального собрания 5 декабря Александр Лукашенко рассказал, что споры при переговорах с российской стороной до сих пор не решены. Но во время личной встречи 7 декабря с Владимиром Путиным в Сочи руководитель Беларуси попытается решить проблемные вопросы.

Лукашенко добавил, что Россия неоднородна в плане мнений и интересов:

«И мы должны это понимать. И сегодня на президента Путина давление жесточайшее. И притом уже из близкого окружения – антибеларуские».

UDF.BY попросил экспертов спрогнозировать, чем закончатся предстоящие переговоры руководителей двух стран.

«Не стоит надеяться, что Путин занимает другую позицию в сравнении с антибеларускими силами»

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии UDF.BY отметил, что руководитель Беларуси применил риторический прием, чтобы разделить Владимира Путина и его ближайшее окружение, и даже в каком-то плане противопоставить их позиции.

«В надежде, что это может как-то поспособствовать в разрешении накопленных противоречий на предстоящей встрече с Путиным. Но я не думаю, что такое противопоставление президента России и его ближайшего окружения оправдано. Как минимум с 2015 года мы видим, что внутри российской элиты существует консенсус по беларускому вопросу. Выработана стратегия действий, которая запущена при непосредственном участии Путина. Конечная цель этой стратегии заключается в том, чтобы подорвать суверенитет, независимость Беларуси и еще сильнее привязать ее к России», – сказал Сивицкий.

Почему российское руководство добивается этого?

«С их точки зрения существует очень серьёзный риск того, что в среднесрочной перспективе (5-10 лет) Россия может потерять Беларусь из-за интенсивных процессов нормализации ее отношений с Западом и углубления беларуско-китайского стратегического партнерства», – объяснил директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

Сивицкий подчеркнул:

«Внутри российской элиты есть антибелорусский консенсус. Поэтому не стоит надеяться, что Путин занимает другую позицию в сравнении с антибеларускими силами».

Сумеют ли руководители двух стран разрешить споры на личной встрече?

«Думаю, противоречия, которые озвучил глава Беларуси, в том числе по вопросам нефти и газа, во время встречи в Сочи разрешить не удастся. Москва готова пойти на это только после того, как Беларусь достигнет достаточно глубокой экономической интеграции с Россией», – считает Сивицкий.

По его мнению, противоречия между странами продолжат накапливаться, рискуя перерасти в политический конфликт.

«Скорее всего, в следующем году нас ожидает повышение цены на газ. Цена на нефть автоматически повысится как минимум на 5% в связи с продолжающимся в России налоговым маневром. И, безусловно, ни о какой компенсации глобальных и даже локальных потерь Беларуси от налогового маневра речи не идет. Противоречия будут накапливаться и усиливаться на протяжении всего следующего года, провоцируя появление серьезного политического кризиса между Минском и Москвой», – полагает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

«Уверен на 100%, что Лукашенко и Путин не договорятся»

Экономист Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что, по его мнению, в декабре руководители Беларуси и России могут подписать документы об углублении интеграции.

«Думаю, из 31 дорожной карты большая часть будет согласована и подписана. Но все они будут иметь маленькое значение для реальной интеграции. Уверен на 100%, что в этом плане Лукашенко и Путин не договорятся, и реального углубления интеграции не будет», – сказал Марголин.

Причина в том, что у президентов «непримиримое противоречие интересов».

«Лукашенко нужно решить вопросы по нефти и газу – причем кардинально, чтобы они не возникали каждый год. А Путину надо решить вопрос политической интеграции и «проблему-2024». Но Лукашенко в четверг дал понять, что на ограничение суверенитета не пойдет. Что можно понять: это означает для него политическую смерть. В свою очередь Путин давно намекнул, что без политической интеграции никакой компенсации за налоговой маневр и низкой цены на газ не будет», – отметил экономист.

Кого мог подразумевать руководитель Беларуси, когда говорил о давлении ближайшего окружения на Путина?

«Думаю, это просто фигура речи. В противном случае Лукашенко должен был бы сказать, что это Путин виноват в том, что стороны не могут договориться. Но так сказать он не может, поэтому должен искать какие-то мифические фигуры врагов, обращаться к старой формуле «царь хороший, бояре плохие», – сказал Марголин.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...