Встреча глав МИД “нормандской четверки” в Берлине в понедельник дает надежду на то, что возродить Минский процесс все же возможно.

Фото: ukrinform.ru

 

Так корреспонденту Укринформа итоги встречи «нормандского квартета» прокомментировала директор берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Гвендолин Зассе.

«Возобновить переговоры в Нормандском формате было крайне необходимо, причем срочно… Однако для того, чтобы говорить о реальном возрождении Минского процесса, важное значение имеет реализация на деле этих заявлений о намерениях», – говорит эксперт.

Задекларированные на этой встрече на международном уровне обязательства министров иностранных дел России и Украины по прекращению огня и отводу тяжелого оружия вновь поставили в центр внимания все еще хрупкую отправную точку Минских соглашений, считает она.

Введение миссии «голубых касок» на Донбасс, перспектива которого стала одной из основных тем встречи, является, по мнению Зассе, фактически единственным шансом перезапустить Минский процесс. Собеседница агентства указывает в то же время, что идея укрепления Минского процесса посредством миссии ООН открывает возможность «новой отправной точки» для конкретных переговоров. Здесь главный вопрос заключается в том, возможен ли компромисс по фазовому расширению такой миссии от линии конфликта по всей военной зоне до украинско-российской государственной границы. Пока что позиции Украины и России очень далеки друг от друга. Сближение их – в лучшем случае, среднесрочная перспектива.

Основным результатом прошедшей в понедельник встречи она считает сам тот факт, что она вообще состоялась после долгого (16-месячного) перерыва в переговорах, ведь других многосторонних форматов для обсуждения этого вопроса нет. Теперь остается продолжать согласование по ведению переговоров на различных политических уровнях и диалог о миссии ООН.

Чытайце па тэме:  Главы МИД "нормандской четверки" могут встретиться 16 февраля
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: