Под Брестом во вторник стартовали беларуско-российско-сербские учения «Славянское братство-2017». Каковы их истинные цели?

БЕЛТА

Учения «Славянское братство-2017» продлятся до 15 июня. Заявляется, что они носят антитеррористический характер. Ф

В проходящих учениях есть политическая подоплека

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что начавшиеся под Брестом учения имеют важное значение прежде всего для России.

Во-первых, в условиях конфронтации с Западом и изоляции это символическая демонстрация российской стороной своих коалиционных возможностей.

Во-вторых, в условиях, когда многие страны балканского региона стремятся в НАТО, когда в блок вступила Черногория и заявляет о подобных намерениях Македония, России важно усилить военное сотрудничество с Сербией, где сегодня также идут дискуссии о возможности присоединения к ЕС и североатлантическому альянсу.

– Сегодня ни для кого уже не секрет, что российская разведка активно работает в этом регионе с целью создания так называемого пояса нейтральных государств, – отмечает Арсений Сивицкий.

Военный эксперт Александр Алесин видит в проходящих учениях политическую подоплеку.

—Россия делает все, чтобы Сербия не вступила в НАТО и не перестала быть ее последним плацдармом на Балканском полуострове, поэтому всячески пытается вовлечь ее в совместные учения, желает оснастить сербов своей военной техникой, чтобы они еще больше зависели от России. Беларусь тут играет роль прикрытия, чтобы желание России оторвать Сербию от НАТО и вовлечь в свои союзнически объединения не выглядело явным, – полагает Александр Алесин.

Чытайце па тэме:  Российский флот проводит антитеррористические учения в Средиземном море

Украине не стоит паниковать из-за «Славянского братства-2017»

Александр Алесин также обращает внимание на более очевидные цели «Славянского братства». Эксперт отмечает, что оно является одним из многих учений, которые регулярно проводятся воздушно-десантными войсками России и силами специальных операций Беларуси. На них идет отработка сценариев в случае возникновения военного конфликта: по взаимным обязательствам Беларусь и Россия должны прийти на помощь друг другу.

При одном из вариантов россияне обязаны в течение короткого времени перебросить свои войска методом парашютного десантирования и методом десантирования транспортной авиации. Воздушно-десантные войска РФ вместе с беларускими силами специальных операций должны буду вести оборонительные бои, пока не развернется совместная группировка войск, которая состоит из беларуской армии и частей Западного военного округа России.

– Для Беларуси учения имеют также еще одно значение. Российские военные, у которых больше денег, получают более передовую технику. И во время учений мы ею также учимся овладевать, – говорит Александр Алесин.

Вооруженные силы Украины привели в повышенную готовность из-за учений «Славянское братство-2017».  Действительно ли проходящие учения могут нести какую-то угрозу? Арсений Сивицкий полагает, что нет.

– Проходящие учения немногочисленны: в них принимает участие порядка 800 военных. И проводятся в подобном формате они уже в третий раз – правда, впервые на территории Беларуси, – отмечает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

Чытайце па тэме:  "Привет Путину!": В Европе стартовали масштабные учения НАТО

– Украинская сторона достаточно нервно реагирует на всю совместную с Россией военную активность на территории нашей страны, особенно у своих границ.

Но я не вижу оснований, чтобы паниковать. Самое главное, что Беларусь по-прежнему привержена гарантиям безопасности, которые были даны соседям после российско-украинского конфликта, — отмечает эксперт.

Сергей Пискун, Завтра твоей страны


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.