Тульская лаборатория судебной экспертизы Минюста РФ не обнаружила экстремизма в книге «Кровавая память» и в стихотворении “Посвящается расширению НАТО на восток”   Александра Бывшева. Следствие назначило повторную экспертизу – одновременно в Орле и в Москве: не нашла одна экспертиза – найдет другая, третья…

Александр Бывшев, фото: Крым. Реалии

 

Поэта Александра Бывшева из поселка Кромы Орловской области со всех сторон обложили обвинениями в экстремизме, который «обнаруживают» в его стихах: поэт уже фигурирует в шести экстремистских уголовных делах.

13 декабря А.Бывшева вызвали в Кромской следственный комитет, где ознакомили с материалами Тульской лаборатории судебной экспертизы Минюста России.

-Вывод экспертов-лингвистов, исследовавших в течение целого месяца мои произведения, был однозначен: ни в книге “Кровавая память”, которая посвящена событиям Второй мировой войны, ни в стихотворении “Посвящается расширению НАТО на восток” не было обнаружено никаких признаков экстремизма и уж тем более призывов к экстремистско-террористической деятельности, – рассказал Беларускай праўдзе Александр Бывшев. – Игорь Борисович Чубайс по данному поводу мне написал: “Александр, рад, что в стране, где власть обезумела, Вас не подозревают в шпионаже в пользу Папуа-Новой Гвинеи…” Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку и закрыть это грязное и позорное дело.

Но в России думают и поступают иначе:

-Мне и моему адвокату заявили, что следственные органы назначили повторную судебно-лингвистическую экспертизу, причём сразу в двух местах – в Орле и Москве (видимо, для подстраховки). В общем, наши силовики действуют по принципу, как говорят в народе, не мытьём, так катаньем. Мой адвокат сказал, что орловские “эксперты” стопроцентно найдут у меня экстремизм. На моей малой родине есть такие “филолухи”, которые подмахнут любое заключение, предложенное людьми в штатском или в погонах. Когда здешняя “специалистка” по экстремизму слова “Ум, честь и совесть Потомского” квалифицировала как оскорбление нашего бывшего губернатора, то о чём тут ещё говорить… – сокрушается Александр Бывшев.

Поэт-“экстремист” из Орловской области

С 2014 ода  в отношении поэта Александра Бывшева возбуждены шесть уголовных дел по обвинению в экстремизме.

30 октября 2017 года поэта-“экстремиста” Александра Бывшева вызвали в Кромской следственный комитет, где вручили уголовное обвинение в “разжигании ненависти либо вражды по отношению к группе лиц “русские”. Поводом для возбуждения четвертого уголовного дела стали два  сатирические четверостишия-бывшевизмы, которые поэт выложил стихи в качестве комментариев к статье “О людях и свиньях”, опубликованной на самом популярном оппозиционном интернет-ресурсе в Орловской области — “Орлеце”.

27 июля 2018 года УФСБ России по Орловской области возбудило шестое уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности) за стихотворение «Посвящается расширению НАТО на восток».

Европейский суд по правам человека получил для рассмотрения вторую жалобу Александра Бывшева по делу дважды признанным экстремистским стихотворения “На независимость Украины”.

Александр Бывшев внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, его банковские счета заблокированы.

Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...