21 апреля английской королеве Елизавете II исполнилось 92 года, а за день до этого она получила желанный подарок: лидеры стран-членов Содружества Наций объявили, что следующим главой организации станет принц Чарльз.   InfoResist  разбирается, что это событие значит для Великобритании.

InfoResist

 

Что такое Содружество Наций

Содружество Наций (Commonwealth of Nations) – добровольное объединение 53 независимых стран, куда входят почти все бывшие колонии, протектораты и доминионы Британии. Но есть там и страны, которые никогда не были британскими колониями – например, Руанда и Мозамбик.

В нынешнем виде Содружество возникло в 1949 году – тогда его членами были Британия, Индия, Канада, Австралия, ЮАР, Пакистан, Шри-Ланка и Новая Зеландия, а возглавлял организацию Георг VI, отец Елизаветы II. Сама Елизавета формально стала главой Содружества в 1953 году.

Сейчас в Содружестве проживают 2,4 миллиарда человек, и оно занимает четверть земной суши. Организация – важный торговый партнер Британии: около 8,9% британского экспорта и примерно 7,8% импорта приходятся на ее участников. Суммарный ВВП составляет 10 триллионов долларов – почти, как у Китая.

Кто возглавляет Содружество

Пост главы объединения – это не титул, и он не передается по наследству. Традиционно его занимает британский монарх, которого формально назначают на пост лидеры стран-участников. Официально он занимает пост после того, как становится королем в своей стране, а срок пребывания на посту никак не ограничен.

Монарх Британии является главой 16 членов Содружества, еще шесть стран имеют своих монархов, а в остальных 31 – республиканская форма правления.

Должность главы организация – символическая. Основная обязанность – объединять участников, налаживать между ними торговые связи и другие виды сотрудничества. Для этого глава постоянно ездит по странам объединения и лично встречается с их лидерами. В общем, непыльная работа с интересными заграничными командировками.

Следующим главой по просьбе королевы будет принц Чарльз

19 апреля на двухдневном саммите организации, который впервые за 32 года проходил в Британии, королева прямо попросила лидеров стран-участниц назначить принца Чарльза главой организации. Цитату приводит Guardian:

“Я искренне желаю, чтобы Содружество и дальше обеспечивало будущим поколениям стабильность и преемственность, а также однажды решило, что продолжить начатую моим отцом в 1949 году работу должен принц Чарльз”

Газета называет это заявление “необычайно искренним”, и главы государств-участников не могли не прислушаться. “Однажды” наступило прямо на следующий день: 20 апреля они объявили, что Чарльз, принц Уэльский, станет преемником Елизаветы II на этом посту. BBC передает, что британский премьер Тереза Мэй и ее канадский коллега Джастин Трюдо кандидатуру принца поддержали.

Что это значит для Британии

Это значит, что следующим королем точно будет принц Чарльз. Он и так был первым в очереди, но против него играли общественное мнение и теоретическая возможность пролететь мимо престола.

Летом прошлого года таблоид The Sun заказал эксклюзивное социологическое исследование, и оно показало: только 22% британцев хотят видеть Чарльза следующим королем, причем основная часть этих людей – старше 75 лет. По данным того же опроса, 51% хотят, чтобы корона миновала Чарльза и перешла сразу к его сыну Уильяму, старшему внуку Елизаветы. А ведь еще в 2010 году, по данным YouGov, разница в поддержке была не такой большой: 38% против 44%. Динамика явно не в пользу Чарльза.

BBC объясняет, что в теории Уильям может проскочить вне очереди: для этого соответствующее решение должен принять парламент, которому принадлежит верховная власть. Ну или сам Чарльз должен отречься в пользу сына – этого от него требует общественное мнение. Видимо, именно тут следует искать причину “необычайно искренней” просьбы королевы на саммите Содружества.

Дело в том, что авторитет самой Елизаветы среди британцев так высок, что ему позавидовали бы Ким Чен Ын, Путин, Мугабе и любой другой диктатор. Согласно тому же опросу YouGov, 86% британцев считают, что королеве хорошо удалось ее правление. Причем того же мнения придерживаются 61% тех, кто вообще против монархии. 56% считают ее одним из величайших британских монархов в истории.

И королева решила использовать любовь поданных на благо сына – мирового рекордсмена по срокам ожидания в очереди на корону. Открыто попросив Содружество выбрать Чарльза следующим главой, Елизавета, вероятно, пытается убедить британцев благосклонно принять принца Уэльского как нового короля – ведь оба поста по традиции занимает один человек. Эту мысль наглядно выразил карикатурист Guardian Бен Дженнигс:

Более того, по мнению британской прессы, это может быть подготовкой к передаче Чарльзу британского престола еще при жизни Елизаветы. Daily Mail, ссылаясь на придворные источники, утверждает, что королева собирается воспользоваться Актом о Регентстве и передать корону сыну, если сама доживет до 95 лет.

Ну а Уильяму придется подождать еще лет 25.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: