Законодатели-демократы защищают замдиректора ФБР, которого республиканцы призывают уволить.

Эндрю Маккейб                                                                                                                                                         Reuters

 

Различную реакцию вызвал на Капитолийском холме допрос с пристрастием за закрытыми дверями, которому подвергся во вторник заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США.

Некоторые законодатели-республиканцы призвали немедленно уволить Маккейба с его должности. За это, среди прочих, выступал председатель сенатского комитета по юридическим делам – Чак Грассли из штата Айова.

В то же время, конгрессмен Майк Конауэй, республиканец из Техаса, возглавляющий дознание по российскому вмешательству в комитете по разведке, заявил, что он по-прежнему верит в способности Маккейба в роли замглавы ФБР. «У меня нет причин не доверять (ему)», – сказал Конауэй в интервью агентству CNN.

Напомним, Маккейб давал свидетельские показания более семи часов. Повышенный интерес законодателей к его персоне вызван тем, что его супруга Джил, сторонница Демократической партии, в бытность кандидатом на государственную должность в штате Вирджиния получала пожертвования на свою кампанию от тогдашнего губернатора штата и близкого друга четы Клинтонов – Терри Маколиффа. Некоторые республиканцы в Конгрессе посчитали тогда, что Эндрю Маккейб, по этой причине, должен быть отстранен от расследования скандала вокруг электронной почты Хиллари Клинтон из-за возможного конфликта интересов. Однако, после увольнения главы ФБР Джеймса Коми Маккейб стал исполняющим обязанности директора бюро, а с приходом нового босса – Кристофера Рея – вновь вернулся на свою должность заместителя.

После слушаний во вторник большинство демократов встали на защиту Маккейба. По словам конгрессмена из Калифорнии Адама Шиффа – наиболее влиятельного демократа в комитете по разведке – отстранение Эндрю Маккейба было бы «безответственным».

«Мой опыт показывает, что он (Маккейб) – профессиональный агент ФБР, работающий со впечатляющей командой других агентов, – заявил Адам Шифф, – И я не очень-то понимаю призывы его уволить, которые я слышу от некоторых. Они (эти призывы) кажутся мне безответственными».

Русская служба «Голоса Америки»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: