25 лет правления Лукашенко – это фактически выросшее полное поколение. Уверены, что в будущем многие будут проводить целые исследования на тему того, какими мы выросли за это время, пишет телеграм-канал 1863х.

Однако интересно и то, что правление Лукашенко можно разделить на ряд периодов:

1) 1994-2001, эпоха агрессивного агросовка.

Это было время битвы за абсолютную власть и максимальной игры на чувствах людей, которые ностальгировали по СССР.

Переписывание Конституции, разгон депутатов Парламента, подписание документов об интеграции и Союзном Государстве, возвращение советских символов, начало политических репрессий, пропавшие оппозиционные политики и оппоненты, захват контроля над СМИ и даже надежды на трон в Кремле.

Последнее не удалось с приходом к власти Путина. Но спокойно выиграв выборы в 2001-ом году, Лукашенко смог окончательно вздохнуть – долгое правление обеспечено.

2) 2002 – 2010 – эпоха “процветающего социально-ориентированного государства”.

Если в 1999-ом году цена на нефть была менее 20 долларов за баррель, то в 2006-ом она достигала уже 60 $, а в 2008-ом подобралась и к 100$.

Перепродажа нефтепродуктов и газа, вместе с калием и экспортом различных товаров на жирнеющий российский рынок позволил некоторое время сытно кормить всех бюджетников, строить Национальную Библиотеку и ледовые дворцы, а также проводить Дожинки по всей стране.

Но уже в 2009-ом году грянул первый звоночек, когда беларуский рубль за первые два месяца обвалился на 30%. Также в 00-ые начались те самые “нефтегазовые” войны с Путиным, которые продолжаются до сих пор. С этого же времени Беларусь активно пользуется иностранными кредитами.

В политическом плане у Лукашенко были напряжённые моменты, однако референдум на 3-ий срок он провёл без проблем. Протесты во время выборов 2006-ого и 2010-ого года были жёстко подавлены, а Запад по ТВ позиционировали как “хищного врага”.

3) 2011-2014, отрезвление.

Расплата за “социально-ориентированное государство” наступила резко и больно для всех беларусов. Повышение зарплат перед президентскими выборами в декабре 2010-ого аукнулось в марте 2011 года, когда начались проблемы с доступом к иностранной валюте. В итоге рубль за год обесценился на 189%, а инфляция составила 108%. Эти события вызвали массовые протесты по всем городам Беларуси, которые получили название “молчаливых”.

Лукашенко продал Белтрансгаз, а также страна стала набирать все больше и больше долгов.

Пока политическая оппозиция фактически прекратила своё существование, история с захватом Крыма и оккупации части Донбасса показала Лукашенко, что дружба с РФ в один момент может превратиться в смертельные тиски.

4) 2015 – настоящее время, “в тупике”.

Вместо социально-ориентированного государства властям пришла идея “налога на тунеядство”. Отношения с РФ стали крайне мутными.

Экономика в застое, кроме IT-индустрии не видно каких-либо надежд на будущее. Власти хотят усидеть на всех стульях: оставить совок и привлечь зарубежные инвестиции, исправить свой международный имидж Европейскими Играми и выдёргивать тракторами кресты в Куропатах.

Тем не менее идеология, которую так настойчиво пытались привить всем школьникам и студентам в 00-ых, рухнула и оказалось несостоятельной.

Чем закончится этот экономический, идейный и политический тупик – возможно увидим в ближайшие лет 5.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...