Даже если вы не читали Бодрийяра (действительно, зачем читать, если можно просто загуглить? :), это не освобождает вас от оков глобальной Матрицы, которая беспощадно погружает человечество в социальную квазиреальность, где господствуют фейковые новости, идеи, отношения…

Поэтому надо ли удивляться, что на планете формируются уже целые фейковые континуумы, жители которых свыкаются с существующим положением дел, воспринимая его как норму. Фейковые выборы, фейковый парламент и фейковая демократия в Беларуси – это лишь вершина айсберга.

Если повнимательнее присмотреться к окружающему миру, оказывается, что в нём уже практически не осталось ни политиков как таковых, ни артистов, ни духовных лидеров. Вместо них действует распиаренный класс селебрити, а вся публичная сфера давно функционирует преимущественно по законам шоу-бизнеса. Постулаты, сформулированные Дж. Оруэллом в антиутопии “1984”, – “война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила”, – давно стали элементами повседневности.

Самостоятельность мышления, равно как и способность к независимой оценке событий, начинают атрофироваться как ненужный атавизм. Для чего напрягаться и пытаться мыслить критически, если медиасфера ежеминутно предлагает тебе нескончаемую информационно-развлекательную жвачку, обильно приправленную мемами?

В таком контексте представляется отнюдь не случайным факт того, что в нашей обыденной культуре доминирование формы над содержанием и фасадной бутафории над внутренней экзистенцией – привычное и широко распространённое явление, приобретающее разнообразные формы: от повсеместного насаждения уродливых бетонных заборов, скрывающих запустение в сельских дворах, до виртуальной экспансии изобретенного беларусами популярного Интернет-приложения с масками MSQRD.

При этом избыточная концентрация внимания на внешних эффектах вытесняет способность эффективно решать серьёзные внутренние психологические и иного рода проблемы. В частности, возраст супруги новоиспечённого президента Франции, объём ягодиц Ким Кардашьян и война в Сирии почему-то волнуют людей намного больше того, что соседу-начальнику грозит тюремный срок за взятку, а их собственный сын-подросток периодически подумывает о суициде.

Вот, к примеру, рядовая беларуская семья с двумя детьми, которую окружающие привыкли считать образцово-показательной “ячейкой общества”, на поверку оказывается “потёмкинской деревней”, где муж втихаря ходит налево (ибо его якобы регулярно достают жена и тёща), а измученная материально-бытовыми вопросами жена продолжает нервно метаться в пространстве между сообщающимися сосудами “он мужик, значит должен!” и “я же мать!”, натягивать маску благополучия в среде коллег и симулировать оргазмы. Типичнейший симулякр.

Или знакомый русскоязычный американец в полном расцвете сил, с собственной фирмой с годовым оборотом в 2 миллиона долларов, дорогущей машиной, загородным домом и кучей поклонниц, но, конечно же, не без постсоветского багажа в ментальности, в порыве откровения вдруг сообщает, что он “не живёт, а существует, и вообще засыпает несчастным”. И ради этого стоит пахать по 10-12 часов в сутки и усиленно пытаться доказать всему миру, какой ты крутой? Чтобы засыпать и просыпаться несчастным?..

Не перестает удивлять и одновременно умилять показушность беларуской псевдоэлиты. Зачем все эти люди, извиваясь, как ужи на сковородке, становятся атрибутами провластной массовки? Чтобы, услужливо прогибаясь перед опять-таки фейковым лидером, заполучить наконец высокую должность и коттедж в Дроздах, а потом внезапно – хлоп, инфаркт и место на престижном Московском кладбище? Неужели в этом и есть сакральный смысл их бытия? Достаточно мимолётно взглянуть на лица этих людей, чтобы понять – они явно не сияют от радости. Соответственно, в их, такой мнимо успешной жизни явно что-то не так…

На фоне слишком быстро изменяющейся реальности оперировать старыми категориями мировосприятия становится всё сложнее. Теперь уже не стоит терзать своё сознание классическими вопросами “а правильно ли я поступаю?”, “хорошо ли это?” и “что люди-то скажут?”. Лучше спросите у себя, что вы насоздавали и что наразрушали за период своей жизнедеятельности и каким образом конкретно вы способны изменить этот мир вместо постоянного мысленного тремора насчет того, где что успеть урвать и как кого поиметь. Потому что индивиды, по большому счёту, делятся только на две категории – потребители и созидатели. И если способность к созиданию у человека максимально приближена к нулевой отметке, то в итоге вполне может оказаться так, что и вся жизнь его была всего лишь симулякром заранее придуманной кем-то модели бытия…

Ирина Ходоренко, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: