На сайте change.org появилось открытое обращение граждан Республики Беларусь к председателю ЦИК Лидии Ермошиной.  Создатели петиции требуют прекратить авторские трактовки избирательного кодекса и обеспечить соблюдение избирательного права. 

Основной посыл письма – конкретные предложения о том, как обеспечить проведение честных и прозрачных выборов. Во избежание конфликтных ситуаций с избирателями авторы петиции предлагают варианты:

1.Обеспечить закрытые кабинки для тайного голосования и поддержать инициативу по оборудованию избирательных участков системой видеонаблюдения. При этом установка систем наблюдения предполагается за счет избирателей.

2.Отменить все гласные и негласные ограничения для избирателей и наблюдателей. Обеспечить закрытыми кабинками для тайного голосования все участки без исключения, предоставить доступ всем аккредитованным наблюдателям.

Подчеркивается, что в случае отказа избиратели будут активно отстаивать права. “Каждый избиратель будет требовать соблюдения его права на тайное голосование. Если потребуется, опускать штору самостоятельно либо самостоятельно обеспечивать себя средствами защиты от посторонних глаз”сказано в петиции.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...