У России есть 3 дня для деэскалации украинского кризиса. Такое решение принял саммит Евросоюза, передает «Интерфакс». В противном случае европейская сторона готова ввести в отношении РФ новые санкции.

Саммит ЕС в Брюсселе, фото Reuters

Саммит ЕС в Брюсселе, фото Reuters

В совете ЕС указали, что готовы собраться в любой момент для применения дальнейших ограничительных мер, которые в случае необходимости могут быть введены без задержки. До 30 июня должен быть принят ряд мер, среди которых – возврат Украине трех пограничных пунктов (Изварино, Должанский и Краснопартизанск), освобождение заложников и начало «существенных переговоров» по применению мирного плана президента Украины Петра Порошенко.

В свою очередь, Порошенко в ходе саммита ЕС заявил, что Киеву не нужны «санкции ради санкций» и не нужно, чтобы России был нанесен какой-либо вред. Как подчеркнул Порошенко, Украине «нужен мир и <…> откровенный диалог и выполнение взятых на себя обязательств».

Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов не считает, что заявление о возможном принятии дополнительных санкций в случае отсутствия деэскалации кризиса на Украине касается России.

«Почему вы уверены, что это к России обращено? Я думаю, что это обращено к украинским, наверное, силам, которые находятся на юго-востоке», – пояснил Чижов. Он добавил, что нигде не говорится, что ЕС пойдет на какие-то решения санкционного характера в отношении РФ.

В начале июня президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировали новый пакет санкций против секторов российской экономики. Ограничительные меры могут быть применены американской и европейской сторонами если Россия в ближайшее время не предпримет шаги для деэскалации конфликта на Украине.

Неназванный источник «Интерфакса» 27 июня пояснил, что санкции в отношении секторов российской экономики являются исключительно компетенцией лидеров стран ЕС, которые, скорее всего, соберутся на еще один саммит через 3 недели. «Вряд ли решение о третьем этапе санкций будет принято ранее», – пояснил собеседник агентства.

Источник: Слон.ру

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...