Важно отметить, что украинцам беспокоиться не о чем – отсрочка выполнения соглашения о ЗСТ пойдет в ущерб только ЕС. 

kreml-es

Европейская комиссия официально подтвердила на наивысшем уровне об отсрочке реализации экономической части соглашения об ассоциации, в одностороннем порядке продлив до конца 2015 торговые преференции для Украины.

Решение было принято по итогам встречи еврокомиссара по торговле де Гухта, министра экономического развития и торговли РФ Улюкаева и главы МИД Украины Климкина.

Согласно документу, Еврокомиссия объясняет принятое решение об отсрочке имплементации соглашения необходимостью дополнительных консультаций с Россией, чтобы снять все ее “обеспокоенности”, а также для поддержания мирного процесса в Украине.

“Ради стабилизации ситуации в Украине Еврокомиссия готова продемонстрировать дополнительную гибкость… Эта гибкость будет заключаться в том, что мы (сторона ЕС) откладываем до 31 декабря 2015 года временное применение положений зоны свободной торговли”, – говорится в документе.

На протяжении же всего следующего года “стороны продолжат переговоры по вопросам, которые беспокоят Россию”.

При этом в документе отдельно вынесено, что данное решение является частью компромисса со стороны ЕС для “всеобъемлющего мирного процесса в Украине, уважения права Украины решать свою судьбу и ее территориальной целостности”.

Отметим, отсрочка реализации соглашения о зоне свободной торговле с ЕС означает, что Украина, по словам, Климкина, получила “уникальное предложение”. Для Украины, в данном случае, это выгодно, в отличие от Евросоюза, так как украинские товары целый год будут поставляться на европейский рынок без пошлин, в то время как пошлины на европейские товары сохранятся.

Напомним, ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что Россия введет против Украины санкции из-за ассоциации с ЕС, если ее пожелания не будут учтены и соглашение об ассоциации вступит в силу в таком варианте, в каком оно есть.

Источник: Зеркал недели

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...