Компания ESET, международный эксперт в области информационной безопасности, предупреждает о новых кампаниях киберпреступников. Их суть — организация фейковых благотворительных акций, направленных на сбор средств для помощи пострадавшим от COVID-19.

Первый тип кампаний направлен на пользователей, желающих получить поддержку на фоне кризиса и пандемии. Пользователи получают сообщениям с предложением получить продовольственный набор — для этого требуется распространить информацию. При этом производится попытка установить на устройство жертвы рекламное ПО, с помощью которого преступники монетизируют свои действия.

Рис. 1 — Пример рассылки с предложением продовольственной помощи

 

В других случаях злоумышленники прибегают к шантажу и угрожают заразить коронавирусом, если пользователь не переведет нужную сумму «пожертвования». Жертва получает письмо якобы от соседа, который болен COVID-19 и находится в тяжелом состоянии. Ранее ESET уже сообщала о подобных атаках на определенные группы пользователей.

Рис. 2 — Пример фейкового письма с угрозой заразить COVID-19

ESET рекомендует не поддаваться всеобщей панике и соблюдать базовые правила цифровой гигиены. Вычислить мошенника и своевременно предотвратить кибератаку поможет комплексное антивирусное решение с дополнительными модулями фильтрации e-mail, антиспамом и антифишингом.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...