ESET представляет отчет об активности вредоносного ПО в Беларуси в апреле 2018 года, составленный с помощью облачной системы ESET LiveGrid.

ПромПолітІнформ

 

В апреле внимание киберзлоумышленников было приковано к Google Play. Специалисты ESET обнаружили в официальном магазине 35 рекламных приложений, замаскированных под антивирусы, игру Pingu Cleans Up, подписывающую на дорогостоящий платный сервис, и «универсальное мобильное приложение» для кражи данных пользователей 21 банка. Вредоносные приложения удалены из Google Play после предупреждения со стороны ESET.

Рейтинг киберугроз по Беларуси возглавляет потенциально нежелательное ПО Win32/MediaGet. На второй строке SMB/Exploit.DoublePulsar – срабатывание антивирусных продуктов ESET, предшествующее попытке эксплуатации в системе трояна Win32/Exploit.CVE-2017-0147.A и шифратора Win32/Filecoder.WannaCryptor.

На первой строке глобального рейтинга вновь JS/CoinMiner. Высокие позиции в рейтинге сохраняют другие представители семейства вредоносных криптомайнеров – Win32/CoinMiner и Win64/CoinMiner.

В апреле 7,27% пользователей ESET NOD32 из Беларуси столкнулись с попыткой заражения их компьютеров вредоносным ПО.

ESET рекомендует игнорировать подозрительные сайты и ссылки, регулярно обновлять операционную систему и другие программные продукты, а также защитить ПК и мобильные устройства современным антивирусным ПО.


Чытайце па тэме:  ESET советует, как спастись от вируса Petya
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: