Скоро в стране произойдет радостное событие – новый завод по сборке китайских автомобилей Geely будет введен в эксплуатацию в течение сентября.

Фото с сайта gazetaby

 

И хотелось бы верить, что у этого предприятия будет все хорошо: автомобиль получится качественным, а беларусы в едином порыве пересядут с подержанных иномарок на новенькие автомобили беларуской сборки.

Одновременно есть одно большое «но», которое сводит на нет все возможные плюсы этого проекта.

Дело в том, что вместе с новым автомобильным заводом в Беларуси появится еще одно государственное предприятие. Основным владельцем завода является именно беларуское государство, которому принадлежит более 67,5% акций новой компании (в лице ОАО «БелАЗ», а также беларуско-китайского совместного предприятия «Союзавтотехнологии»). То есть, все ключевые решения на новом предприятии будут принимать беларуские чиновники. И это беспокоит больше всего.

Дело в том, что таланты управленцев от Минпрома беларусы прекрасно знают по примерам бедствующих гигантов – МАЗа, МТЗ, да и того же БелАЗа. Конечно, на новом предприятии будут новые станки, передовые технологии и обученные китайские консультанты – но даже это не является гарантией успеха, особенно в реалиях нашей бюрократической системы.

Важно обратить внимание и на другой момент – в последние годы в постсоветских странах происходит сокращение государственного сектора экономики. По мнению МВФ, это один из способов оздоровить экономику и вывести ее из кризиса. Масштабная приватизация госпредприятий намечается в Украине, так как они являются одним из главных источников коррупции. О приватизации государственных корпораций после выборов заговорили даже в России!

Чытайце па тэме:  Переговоры официального Минска с МВФ продолжатся в апреле

В Беларуси же мы наблюдаем совершенно иной процесс – вместо того, чтобы избавляться от старых убыточных госпредприятий, в стране появляется новое – которое, с большой долей вероятности, рано или поздно превратится в тяжелый камень на шее беларуской экономики.

Павел Рос, Салiдарнасць

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.