Армения стала очередной страной бывшего Советского союза (Молдова, Кыргызстан, Грузия) и второй в ЕАЭС и ОДКБ, где президента лишили царских полномочий. Согласно поступившим новостям из Еревана, там депутаты Национального собрания (парламента) Армении избрали президента страны.

Новый президент Армении Армен Саркисян в парламенте 2 марта 2018 г. REUTERS/Vahram Baghdasaryan/Photolure

 

Четвертым главой республики на семь лет стал бывший посол в Великобритании Армен Саркисян, выдвинутый в кандидаты действующим президентом Сержем Саргсяном. После инаугурации, в апреле, Армен Саркисян, согласно действующей Конституции, объявит имя премьер-министра, которым должен стать уходящий президент Саргсян. У него то, после утверждения в парламенте и будет сосредоточена вся полнота власти с гарантированной монополией правящей Республиканской партии в парламенте. А у нового президента останутся лишь представительские функции. Тем самым, в отличие от большинства всевластных коллег по СНГ, президент стал, как бы, не настоящим. Но с правом подписания законов.

Союзы без гарантий

По экспертным оценкам, запущенная в Армении новая модель политической системы на ближайшие год-два не предвещает каких-либо внутриполитических осложнений. Но как будут дальше развиваться события в стране- сказать сложно. Нет должной уверенности в будущем и среди союзников Армении по таким интеграционным инструментам, как ОДКБ и ЕАЭС. Как известно, о целесообразности дальнейшего участия в Евразийском экономическом союзе в армянском истеблишменте нарастает критическая волна. Все заметнее доминирует мнение, что вступление в ЕАЭС было ошибочным политическим решением, принятым под давлением Москвы, недовольной дрейфом Еревана в сторону ассоциации с ЕС. Со временем стал очевидным, что отсутствие общей границы ни с одной из стран-участниц этого союза все больше негативно влияет на экспорт-импорт, другие экономические показатели Армении. Теперь вот с избранием нового президента, становится не вполне ясным, как серьезно его станут воспринимать всевластные коллеги в ЕАЭС и ОДКБ. Активность и опыт на премьерской ниве экс-президента вовсе не гарантирует Еревану быть услышанным. К примеру, в ОДКБ и на былом президентском уровне не сильно прислушивались к недоумениям, а то и обидам по поводу военно-технического сотрудничества с Баку, в котором упрекали Москву и Минск. С последним вообще в последнее время наблюдается отсутствие должной для союзников по ОДКБ теплоты. И для всех очевидно, что это ненормальное состояние подпитываются теплыми межличностными отношениями настоящих, всевластных президентов Беларуси и Азербайджана.

На таком фоне, который вряд ли можно назвать для Армении благоприятным, следует отметить позитивную динамику развития отношений этой постсоветской республики не только с ЕС, но и с НАТО, где армянский пример сотрудничества все чаще приводят в качестве аргумента другим членам ОДКБ. Насколько известно, НАТО проводит в Армении военные учения в мае этого года, перед саммитом НАТО в Брюсселе. Проведение военных учений в Армении не может не вызывать прохладного, но не безразличного отношения Кремля. И уже стали проявляться признаки серьезного недовольства.

Президент-резидент

В некоторых медиа стали распространять слухи, что новый президент Армении и экс-посол в Великобритании Армен Саркисян в действительности агент британских спецслужб. И что с его появлением в президентском кресле, некая 200-летняя «Большая Война» между Англией и России на Кавказе будет проиграна Россией. Одним словом, резидент, а не президент.

При нынешней заморозке отношений Москвы с НАТО, подобные слухи вполне созвучны последней «фултонской» речи настоящего президента Путина. И можно предположить, что она была адресована не только Западу.

По мнению ряда наблюдателей, экспертов, милитаристский угар Кремля затронет не только его потенциальных противников, но и потенциальных союзников. Но не усилением их собственного военного потенциала за счет России. Есть основания полагать, что в ближайшей перспективе будет осуществляться развертывание необходимой, по расчетам Кремля, ее собственной инфраструктуры в странах-союзниках. Где то по аналогии с тем, чем сейчас занимаются США и НАТО, проводя политику сдерживания не забывая и о необходимости диалога. В общем, как это было определено на Варшавском саммите НАТО, куда, кстати, был приглашен и президент Армении. Интересно, кто на предстоящий в июле саммит НАТО в Брюсселе теперь будет приглашен из президентов стран ОДКБ?

«Искандеры» для форпостов

Примерно тогда, во время предыдущего саммита НАТО в Варшаве и появилась в некоторых СМИ информация, что комплексы «Искандер» были размещены на российской военной базе в Гюмри. То есть, они должны принадлежать российской военной группировке, дислоцированной в Армении. Обе сторона предпочитают об этом более ясных и детальных разъяснений избегать. Как известно, ракеты для комплекса «Искандер» изначально создавались для доставки тактического ядерного оружия и противодействия американской ПРО. Сегодня, говоря о новых образцах вооружений и планах противодействия, Путин эти ПРО уже называет бесполезными, что отнюдь не исключает актуальности для союзников РФ и размещения «Искандеров» в других опорных точках единого оборонного пространства. Что это такое, Путин ясно сказал и показал 1 марта в выставочном зале «Манеж».

Уместно напомнить, что накануне заседания Совбезов прошли не только в Минске, но и в Москве, после чего Путин и появился на манеже впервые с демонстрационными экранами. С их помощью он смог сильно возбудить всех присутствовавших и отсутствовавших в зале. Надо полагать, не стали исключением и настоящие, иные президенты. Не исключено, что путинский спич в выставочном зале мог заставить задуматься также президентов южных и западных форпостов ОДКБ: как же теперь минимизировать все возможные последствия для себя и своих стран от обнародованных путинских планов? Сегодня ясного ответа на этот вопрос нет.

Роман Яковлевский, политический обозреватель,

для Беларускай праўды

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: