Тепличные условия деятельности, созданные местной вертикалью для торговцев-азиатов, грозит параличем национального предпринимательства по всей Беларуси.

ABW.by

 

Конфликт породили не межнациональные противоречия, а неравные условия хозяйствования, созданные местной властью для беларусов и выходцев из Средней Азии. Скандал вылился в публичное пространство полгода назад, однако беларуские власти не предпринимают практических шагов для решения проблемы.

9 сентября предприниматели Светлогорска решили перевести свой бизнес на “азиатские” рельсы и работать без сопровождающих документов, без сертификатов, без оформления квитанций на продажу, без оформления наемных работников. В случае проверок предприниматели начнут забастовку с прекращением уплаты всех налогов.

Подробнее о ситуации, которая сложилась в предпринимательской среде Светлогорска, Беларускай праўдзе рассказал предприниматель Анатолий Змитрович.

-Власти Светлогорска отказали предпринимателям города в проведении общего собрания по решению проблемных вопросов. Такие собрания проходили ежегодно. Классически прозвучала мотивировка: у предпринимателей Светлогорска нет проблем, потому что они не обращаются в исполком. На самом деле, в повестке дня стоял вопрос о бездействии служб Светлогорского горисполкома в отношении узбекских магазинов.

О бездействии местной вертикали говорили не только предприниматели, но и председатель Госстандарта. На пресс-конференции глава Госстандарта сказал: “С моей точки зрения, должна быть жесткая оценка деятельности местных органов власти, как они организовали работу, как разрешили торговать этой продукцией и как она завозится в страну. Товар, который не имеет права находиться на рынке ввиду отсутствия каких-либо документов и маркировки, продается где угодно”.

Чытайце па тэме:  Путин потребовал извинений за сбитый Су-24, Эрдоган отказался. Медведев взялся за санкции

Чиновник предложил радикальные меры решения проблемы – закрыть такие торговые точки. По мнению Назаренко, разбираться, есть ли сертификаты на определенные изделия, нет смысла. “Оформив документы на какое-то единичное изделение или партию тоара, владелец серой продукции в течение пяти минут из одного места переедет в другое – там просто незаконная продукция. В этом деле нужно ставить точку”, – сказал Виктор Назаренко.

Индивидуальные предприматели, которые решили не затягивать решение проблемы, пошли на кардинальные меры. Предприниматели понимают, что бороться с нелешалами-азиатами бессмысленно, как и то, что заставить власти навести порядок у них нет возможности. Прошло уже шесть месяцев, как ИП подняли проблемы. А последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал школьный сезон, который закончился, так и не начавшись.

На совещании 12 сентября сотрудники торгового отдела Светлогорского райисполкома заявили: “Мы работаем с узбеками. Мы установили день привоза – понедельник, и прихожим к ним, помогаем раскладывать товар, устранять различные недостатки”. Предприниматели-беларусы, присутствовавшие на совещании, возмущены действияит чиновников: почему же тогда не приходите к нам, не помогаете раскладывать товар?

Поэтому 9 сентября предприниматели сами организовали собрание на одном из рынков города, и после небольшого обсуждения единогласно проголосовали – перейти на условия работы торговцев из Средней Азии (без сопровождающих документов, без сертификатов, без оформления квитанций на продажу, без оформления наемных работников и так далее).

Чытайце па тэме:  «Создавать конфликтные ситуации с Россией – стратегия властей Беларуси"

И кто бросит камень к светлогорских предпринимателей? Перед подписанием указа №222, который радикально изменил условия работы ИП в худшую сторону, президент собирал совещание в Минске. Одним из главных аргументов принятия данного указа звучал следующим образом: условия работы для всех должны быть одинаковыми. Указ, по мнению разработчиков, должен быть выгоден беларускому народу, государству и, наконец, самим предпринимателям. “Если что-то не получится, мы отмотаем все назад”, – заявил Лукашенко.

После подписания указа №222 предприниматели начали ввозить в страну более дорогой товар, а их нишу заняли… торговцы из Средней Азии. Светлогорские предприниматели обращаются за помощью к Павлу Топузидису, который на совещании ратовал “за равные условия”.
Предприниматели решили: пойдут проверки – начнется забастовка с неуплатой налогов. Терпеть беспредел уже невмоготу.

За первое полугодие 2017 года количество предпринимателей сократилось на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тенденция очевидна – беларуские предприниматели массово закрываются. Если заместитель председателя Светлогорского райисполкома утверждает, что 30 миллионов неденоминированных рублей “уходят” из города в неизвестном направлении, значит, долю в этом теневом доходе имеют и торговцы из Средней Азии.

Вместо послесловия.

Предприниматели по всей Беларуси выявили 115 объектов торговли , которые работают по “азиатской” схеме. Государство не реагирует на беззаконие, но вынуждены мимикрировать сами азиаты. По всей стране наблюдается тенденция переоформления таких магазинов на беларуских ИП, которые в дальнейшем будут нести всю ответственность.

Чытайце па тэме:  Электронный концлагерь для бизнеса. Беларусь оказалась на пороге импортной блокады (документ)

31 августа Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) обратилось в РОО “Перспектива” с просьбой “предоставить сведения… о местонахождении торговых объектов, реализующих товары легкой промышленности по низким ценам, с указанием собственников объектов, из учетных номеров плательщиков…” “Перспектива” еще в июле-августе передала в МАРТ адреса порядка 80 торговых точек.

Но наводить порядок в торговле должны предприниматели или государство? И коль скоро проблема не решена за полгода, то на каком уровне государственной власти находится “крыша” азиатов, если до нее не может дотянуться даже МАРТ? Или не желает?

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.